Home Экология Сидней стал Марсом
Сидней стал Марсом PDF Печать E-mail
Экологические новости
23.09.2009 19:10

Сидней окутало пылевое облако

Сидней окутала красная пыль. Беспрецедентное, по словам метеорологов, «одновременное воздействие земли, ветра и огня» на время превратило город в марсианскую пустыню. Из-за пыльной бури отменены десятки авиарейсов и прекращено паромное сообщение. В больницы с жалобами на проблемы с дыханием обратились сотни людей. По словам экспертов, к вечеру несущий пыль ветер ослабнет и воздух очистится.

В среду утром, выйдя из домов на работу, жители Сиднея не узнали свой город. Как сообщает Associated Press, в австралийский мегаполис пришла пыльная буря, погрузив его в дымку ржавого цвета. По словам метеорологов, для Сиднея это редчайшее природное явление; никто из них даже не предполагал, что сочетание сильнейших ветров и чрезвычайно высоких температур, установившихся на континенте в последние недели, приведет к таким последствиям.

Сейчас видимость в городе практически нулевая, сообщает телеканал ABC. Главные достопримечательности Сиднея – мост Харбор-бридж и Дом оперы – едва различимы в густой красной дымке.

По словам жителей Сиднея, на время превратившегося в Марс, дальность видимости в городе составляет от 10 до 400 метров. «Я подумал, что начался Армагеддон или что-то похуже. Вышел утром на кухню, а на город надвигается красная пелена. Выглянул потом на улицу: у меня раньше, знаете, была зеленая машина, а теперь она оранжевая. И на улице не видно ничего», – сказал телеканалу один из местных жителей.

Пыльная буря привела к транспортному коллапсу в городе. Власти Сиднея, чтобы избежать многочисленных ДТП, закрыли все автомобильные туннели и перекрыли большую часть дорог, порекомендовав автомобилистам либо быть максимально осторожными, либо вовсе не садиться в среду за руль. По официальным данным, эти меры оказались действенными: о пострадавших сообщений не поступало. В сиднейском аэропорту из-за нелетной погоды отменены десятки международных рейсов. Трем бортам, летевшим из соседней Новой Зеландии, было приказано вернуться обратно, пока пыль не уляжется.

Также городские власти приняли решение приостановить движение паромов, связывающих различные районы города. Местным жителям посоветовали не выходить из домов, пока погода не нормализуется.

Правда, и дома многим австралийцам не легче: служба «скорой помощи» в утренние часы получила более 200 звонков от людей, пожаловавшихся на проблемы с дыханием, но никому из них госпитализация пока не понадобилась.

Больше всего врачи опасаются за состояние астматиков и людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Они не исключают, что в течение дня многим из них станет хуже.

Как сообщает издание The Times, на улицах можно встретить лишь фотографов-любителей, решивших запечатлеть редчайшее погодное явление, и особенно отчаянных горожан, которые вопреки рекомендациям врачей все-таки решили отправиться на работу. Большинство из них передвигается по городу в масках или обмотав лица шарфами, но все равно это мало помогает избежать попадания густой красной пыли в глаза, носы и уши.

Впрочем, по словам метеорологов, мучиться сиднейцам осталось недолго: к вечеру среды, говорят они, пыльная буря закончится. По данным городского метеобюро, в городе Тамворт, расположенном в 300 км от Сиднея, уже прошел сильный дождь, и скоро он доберется до запыленного города, очистив воздух и там.

Сидней окутало пылевое облако

 

Сидней окутало пылевое облако

 

Сидней окутало пылевое облако

 

Сидней окутало пылевое облако

 

Сидней окутало пылевое облако

 

Сидней окутало пылевое облако

 

Сидней окутало пылевое облако

 

Сидней окутало пылевое облако

 

Сидней окутало пылевое облако

 

Сидней окутало пылевое облако

Фото: REUTERS
www.Gazeta.ru
Статья

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.

М.С. Горбачев

Rambler's Top100