Home Экология Разведка нефтяных месторождений в Арктике - угроза катастрофы
Разведка нефтяных месторождений в Арктике - угроза катастрофы PDF Печать E-mail
Экологические новости
06.09.2011 22:14

АрктикаЛюбой крупный разлив нефти в Северном Ледовитом океане наверняка станет безудержной экологической катастрофой и загрязнит колоссальные территории в самой нетронутой экосистеме планеты, сообщает The Independent, ссылаясь на мнение видного ученого. Океанолог Питер Вэдхемс, профессор Кембриджского университета, - один из крупнейших в мире специалистов по приполярным областям, поясняет журналист Майкл Маккарти.

"Проблема не только в том, что в условиях Арктики очень трудно устранить утечку нефти из подводной скважины. Эта нефть будет взаимодействовать со льдом на поверхности воды, будет абсорбирована льдинами и отнесена течением на расстояние до 1 тыс. миль", - пишет газета со слов Вэдхемса.

Механизмы взаимодействия нефти с водой были открыты в ходе масштабных экспериментов 30 лет назад. "Это явление означает, что арктическая "нефтяная лихорадка", колоссальным толчком к которой стала инвестиция Exxon Mobil 3,2 млрд долларов на прошлой неделе, станет, вероятно, самой рискованной в истории человечества деятельностью по разведке нефти", - пересказывает газета слова профессора.

"Нефть находится подо льдом, поэтому ее невозможно немедленно собрать или сжечь", - рассказал Вэдхемс, опираясь на опыт своих экспериментов в 70-е годы. "Где именно она находится, ты не знаешь, а затем она вмерзает в молодой лед, нарастающий с нижней стороны льдин, и получается нефтяной сэндвич внутри пакового льда. Этот сэндвич путешествует по Арктике, и нефть высвобождается только весной - возможно, за несколько сотен или даже тысячу миль от источника разлива. Поэтому колоссальная территория в Арктике может загрязниться, а откуда именно сочится нефть, первое время неясно".

Вэдхемс также предостерег, что нефть, которая попадает в воду из тающей льдины, чрезвычайно токсична, поскольку ледяная капсула не давала ей выветриваться. "Нефть будет вытекать по краям паковых льдов, где множество перелетных птиц", - заметил профессор. Он организовал специальный семинар по вопросам разливов нефти, который вскоре пройдет в Италии.

Компании уверяют, что разведывательные скважины будут бурить только летом в местах, свободных ото льда. Но добыча нефти, вероятно, будет производиться круглогодично, замечает издание.

Майкл Маккарти
Independent
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Долгая жизнь не всегда есть лучшая жизнь.

Д. Элиот

Rambler's Top100