Home Экология Погромы в Химках
Погромы в Химках PDF Печать E-mail
Экологические новости
05.08.2010 00:31

Спасем Химкинский лес

Недавний погром в Химках из-за строительства автодороги Москва-Петербург показал чего можно ждать от защитников леса. Вполне вероятно, что нечто подобное произойдет и под Петербургом – трасса пройдет по Тосненскому району Ленобласти.

Властям, уже поднаторевшим в работе по обузданию акций народного гнева, предстоит еще одно испытание. Теперь опасность исходит от борцов со строительством трассы Москва - Петербург.

За право начать строительство первого отрезка трассы в Подмосковье боролись два консорциума, один из которых финансирует ВЭБ и Сбербанк, а другой - структуры "Газпрома". В 2008 году консорциум во главе с Газпромбанком был отстранен от участия в конкурсе. Но едва подрядчик-победитель вышел на стройплощадку и стал вырубать лес, он получил ожесточенный отпор общественности.

Общая стоимость проекта - 567 млрд рублей. Каждый километр трассы будет стоить около 1 млрд рублей. Цена строительства шоссе по Петербургу и области - 100 млрд рублей. По территории города трасса пройдет в основном по сельхозугодьям, а вот в Ленобласти могут возникнуть проблемы.

К примеру, Денис Облаков, руководитель региональных программ местного отделения общественной организации "Зеленый патруль", уверен, что строительство дороги будет угрожать уникальным пещерам под Ульяновкой - Саблинскому памятнику природы.

"В Ленобласти есть несколько объектов, по которым жители готовы биться. Не знаю, будут ли перекрываться трассы или повторен химкинский сценарий, но люди намерены отстаивать свои интересы", - заявляет Денис Облаков.

После пикалевских событий 2009 года областные власти уже учатся работать с общественным мнением.

Глава администрации Тосненского района (именно по нему пройдет трасса) Владимир Дернов говорит, что с жителями уже проводится разъяснительная работа, идут общественные слушания, результаты которых уже учтены в проекте.

Но тосненцы показали себя как активные борцы за экологическое благополучие своего района. Депутат областного Законодательного Собрания Константин Остриков приводит пример недавних акций протеста в Никольском из-за строительства мусорного полигона.

"В принципе, районные власти готовы к таким акциям, и пока что они проходили без нарушений закона", - говорит депутат.

Глава московской Гильдии экологов Вячеслав Паньков говорит, что спекуляция на экологических вопросах возможна, когда населению не дают полную информационную картину будущей стройки и жители считают себя обманутыми. Ответственным за проект новой трассы чиновникам нужно не допустить этого.

Денис Лебедев
По материалам: DP.Ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.

Джон Стюарт Милль

Rambler's Top100