Home Экология Компания Trafigura попыталась замять экологическую катастрофу в Африке
Компания Trafigura попыталась замять экологическую катастрофу в Африке PDF Печать E-mail
Экологические новости
17.09.2009 22:34

Компания Trafigura попыталась замять экологическую катастрофу в Африке

Британская нефтяная компания Trafigura попыталась замять экологическую катастрофу в Африке, сообщает The Guardian. "Служебные электронные письма демонстрируют, что эта компания, которая позавчера внезапно предложила выплатить компенсацию 31 тысяче жертв катастрофы, доподлинно знала: отходы ее предприятий, выброшенные на свалки в Кот-д'Ивуаре, крайне токсичны", - пишет корреспондент Дэвид Ли.

В 2006 году тысячи человек обратились в местные больницы после того, как в окрестностях столицы страны Абиджана были свалены тысячи тонн отходов. По официальным данным, у 12 умерших жертв в крови была обнаружена смертельная доза сульфида водорода, выделяемого отходами. В течение трех лет Trafigura уверяла в публичных заявлениях, что отходы были безвредны, а ее юристы неоднократно угрожали исками всем, кто пытался опровергнуть ее версию, отмечает издание. Компания также пыталась помешать публикации доклада спецпредставителя ООН по правам человека, обвиняющего ее в потенциальном подавлении независимой журналистики.

Однако десятки служебных электронных писем, которые стали известны газете, свидетельствуют: компанию заранее предупредили, что дешевая технология "каустического очищения" дает крайне ядовитые отходы. Из документов следует, что фирма надеялась заработать 7 млн долларов на очистке дешевого мексиканского бензина, загрязненного серой. Отходы по договоренности с фирмой вывозил на свалки некий местный житель, не обладавший необходимой квалификацией, сообщает издание.

По официальным данным, отходы стали причиной гибели 15 и госпитализации 69 человек, а всего к врачам обратилось более 108 тыс. граждан. Теперь пострадавшие требуют 100 млн фунтов компенсации.

Дэвид Ли
The Guardian
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Долгая жизнь не всегда есть лучшая жизнь.

Д. Элиот

Rambler's Top100