Home Экология Документы свидетельствуют об авариях на бурильных установках в Северном море
Документы свидетельствуют об авариях на бурильных установках в Северном море PDF Печать E-mail
Экологические новости
08.07.2011 10:53

Разлив нефти в мореПосле экологической катастрофы в Мексиканском заливе многие нефтяные гиганты заговорили о том, что пересмотрели стандарты безопасности добычи. Однако документы британских властей, которые публикует The Guardian, свидетельствуют об обратном: только за последние два года на буровых платформах в Северном море произошло более сотни аварий, многие из которых ускользнули от внимания общественности, пишет SPIEGEL ONLINE.

Речь в документах идет об информации из базы данных, созданной после катастрофы на нефтяной платформе Piper Alpha в Северном море в 1988 году. Взрыв на Piper Alpha стал самым мощным за историю эксплуатации буровых платформ, замечает издание.

Возвращаясь к содержанию документов, автор публикации отмечает, что, несмотря на все заверения, нефтяные концерны не предприняли эффективных мер по усилению безопасности добычи нефти в море. Так, только за 2009 и 2010 годы в Северное море попали значительные объемы нефти и газа, пострадали люди. По словам Штефана Букольда, возглавляющего независимый исследовательский центр Energy Comment, "когда речь заходит о разливе нефти и о других ситуациях, связанных с риском, представители нефтяной отрасли забывают о том, что такое прозрачность, и общественность узнает о произошедшем либо слишком мало, либо ей вообще ничего не сообщается".

Так, пишет автор публикации, в мае 2010 года по счастливой случайности в последнюю минуту удалось предотвратить катастрофу, которая по своим масштабам могла бы повторить трагедию с Deepwater Horizon. Однако о том, насколько инцидент был опасен в реальности, стало известно лишь несколько месяцев спустя, когда был опубликован отчет норвежского ведомства по безопасности в нефтяной промышленности.

Синтия Бризено
Der Spiegel
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.

Уинстон Черчилль

Rambler's Top100