Home Автомобили Правовая грамотность водителя
Правовая грамотность водителя PDF Печать E-mail
Автоновости
19.04.2011 17:18

Правовая грамотность на дорогах

Правовая грамотность водителя – залог не только безаварийной езды, но и гарантия спокойствия автовладельца, при попадании в нештатную ситуацию.

Абсолютное большинство автовладельцев, садясь за руль автомобиля, уверены, что в дороге с ними ничего случиться не может, что лишиться права управления можно только грубо нарушив ПДД, что наша, теперь уже полиция, в случае чего, во всем разберется. И только единицы готовы морально, будучи некоторым образом, подкованы в правовых вопросах, отдают себе отчет в том, что ДТП может случиться в любой момент, что на любом участке пути инспектор ДПС может им вменить нарушение исходя только из своей фантазии и планов по привлечению водителей к ответственности.

А между тем, грамотным быть не только полезно, но и очень выгодно! Именно грамотность позволяет на месте доказать свою невиновность недобросовестному инспектору, грамотность позволяет, по наступлению ДТП принять меры к будущей защите своих материальных интересов, когда Вас попытаются сделать виновным. Только правовая грамотность может спасти Вас от лишения права управления.

Многие считают, что освоение законодательства – тяжелый и скучный процесс. Может быть это и так. Однако, для того, чтобы минимально себя обезопасить от того же произвола со стороны инспекторов ДПС, надо знать совсем немного. Минимальным багаж знаний, который всегда иметь при себе, сводится к следующим пунктам:

  1. Знание ПДД (их все учили в автошколе)
  2. Знание своих прав, гарантированных Законами РФ (они, как правило, напечатаны на обратной стороне протокола).
  3. Абсолютное недоверие к словам инспектора ДПС.
  4. Категорическое несогласие с вменяемыми нарушениями.

Помните, что признание вины не облегчает наказания, а усложняет работу защитнику! Давайте кратко рассмотрим эти четыре пункта:

- Знание ПДД, в части правил обгона, маневрирования и проезда перекрестков, помогут Вам избежать лишения права управления, например за езду задним ходом по улице с односторонним движением (поскольку это вообще не запрещено ПДД), или за разворот на регулируемом перекрестке по малому радиусу, при условии того, что транспортные потоки встречных направлений разделены, например, зелеными насаждениями (ГИБДД трактует этот маневр, как два левых поворота, а не один разворот).

- Знание своих прав, позволит Вам потребовать составления протокола и направления его по месту жительства, вместо получения на месте постановления о привлечении Вас к административной ответственности. Вообще, Ваши действия на стадии составления протокола об административном правонарушении – первый рубеж обороны, оттого, что Вы напишете в нем и как себя будете вести, порой, зависит исход дела.

- Абсолютное недоверие к словам инспектора ДПС – мера вынужденная, спровоцированная самими стражами порядка, которые не гнушаются чистой ложью, ради того, чтобы продемонстрировать начальству показатели своей работы. Что бы Вам не говорил инспектор, никогда с ним не соглашайтесь! Если Вас одолевают сомнения, звоните в дежурную часть ГИБДД того района, в котором Вас остановил инспектор. Помните, что Вы имеете право заявлять ходатайства, которые подлежат рассмотрению немедленно! Ходатайство - сильное оружие в умелых руках.

- Категорическое несогласие с вменяемыми нарушениями – возможность для маневра в будущем! Никогда не пишите развернутых объяснений, если Вы не уверены, что Ваши объяснения пойдут Вам на пользу. Пишите «НЕСОГЛАСЕН (а)», на крайний случай: «ОЗНАКОМЛЕН (А)»

В этой статье невозможно раскрыть всех нюансов административного делопроизводства, а тем более, гражданских правоотношений связанных с владением и распоряжением автомобилем. Существуют специализированные сайты правовой поддержки, на которых проблемы разбираются по пунктам, даются объяснения со ссылками на законодательные акты, на которых, в конце концов, можно задать свой вопрос и получить квалифицированный ответ грамотных посетителей, либо квалифицированных юристов.

И помните, что профилактика дается гораздо проще, чем ликвидация последствий. Позаботьтесь заранее сами о своем спокойствии и материальном благополучии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми.

А. Аселен

Rambler's Top100