Home Автомобили «АвтоВАЗ» выгрузил 5 тысяч рабочих
«АвтоВАЗ» выгрузил 5 тысяч рабочих PDF Печать E-mail
Автоновости
15.09.2009 16:36

АвтоВАЗ планирует уволить значительное количество сотрудников

Тольяттинский завод «АвтоВАЗ» официально объявил, что намерен уволить 5 тыс. сотрудников. Люди покинут предприятие в середине декабря. Тогда же на заводе вернут полную рабочую неделю. Источники говорят, что до конца года уволят еще около 20 тыс. человек.

«АвтоВАЗ» распространил официальное сообщение об увольнении нескольких тысяч работников. 14 сентября президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели с 14 декабря и об оптимизации численности работников на заводе путем увольнения 5 тысяч человек. Меры, согласно заявлению руководства, были подготовлены в рамках антикризисного плана действий. «Цель – сохранить как можно больше людей. Настолько, насколько позволит рынок», – заявил в обращении новый президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров.

По официальной версии, сокращение главным образом коснется административного и управленческого персонала и будет происходить в рамках утвержденной 9 сентября новой организационной структуры «АвтоВАЗа»: «С 12 до 7 уменьшено количество уровней управления, с 37 до 27 сокращено число дирекций, количество вице-президентов стало в два с половиной раза меньше».

Приказом также сокращается численность руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих, прежде всего за счет увольнения на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста, с выплатой им всех предусмотренных коллективным договором компенсаций. Всего будет уволено около 5 тысяч человек.

Озвученная администрацией цифра оказалась гораздо скромнее, чем неофициальные данные о грядущих сокращениях на «АвтоВАЗе», появлявшиеся в различных СМИ с середины прошлой недели. Ранее агентства со ссылкой на источники на заводе и в министерствах сообщали об увольнении 30–36 тыс. работников. Однако в пресс-службе ОАО «АвтоВАЗ» отказались отвечать на вопрос, ограничатся ли на заводе пятью тысячами уволенных.

Как пояснил «Газете.Ru» источник в Минпромторге, министерство в ходе обсуждения возможных сокращений на «АвтоВАЗе» с самого начала настаивало на их поэтапности. В итоге запланированные сокращения достигают внушительной цифры, но не будут проведены одновременно.

«Не является секретом, что около тринадцати с половиной тысяч из сокращаемых работников – люди пенсионного возраста, еще более пяти тысяч – предпенсионного. Около пяти тысяч – офисные работники», – сообщил источник.

Таким образом, заявление о сокращении пяти тысяч человек может быть только первым пунктом в плане «поэтапной оптимизации численности».

У самих работников завода реакция на новости неоднозначная. Так, несмотря на то что оба приказа руководства – о массовых увольнениях и об отмене сокращенной рабочей недели – появились одновременно, еще за несколько часов до их опубликования официальный профсоюз «АвтоВАЗа» демонстрировал свою неосведомленность о планируемых сокращениях. И соглашался обсуждать только хорошую новость – восстановление полной рабочей недели.

Так, глава местного профкома Николай Карагин в понедельник уверял: «Мы обсуждали единственный приказ – об отмене ранее принятого приказа о переводе предприятия на работу в режиме неполной рабочей недели. Предложено с 14 декабря отменить его действие», – цитирует слова Карагина «Интерфакс-Поволжье».

Руководитель второго, независимого заводского профсоюза «Единство» Петр Золотарев сообщил «Газете.Ru»: «Я только что получил на руки текст приказа руководства о сокращении 4990 человек. Кого именно увольняют, офисных или цеховых работников, еще предстоит разобраться.

В случае если увольнения продолжатся и достигнут тех масштабов, о которых говорят в неофициальном порядке, – 36 тысяч человек, мы отреагируем акциями протеста».

О том, что серьезных потрясений «АвтоВАЗу» не избежать, эксперты говорили за несколько месяцев, указывая на несообразность большого числа сотрудников и упавшего вдвое из-за кризиса объема производства. По словам главы аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова: «Если думать о том, как сохранить бизнес, то половину рабочих завода надо уволить». По последним данным, на предприятии работали 102 тысячи человек. Таким образом, численность сотрудников «АвтоВАЗа» теперь опустится ниже 100 тысяч.

www.Gazeta.ru
http://www.gazeta.ru/auto/2009/09/15_a_3260776.shtml

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя.

Иоганн Гёте

Rambler's Top100