Home Автомобили Автопроизводители наращивают мощности
Автопроизводители наращивают мощности PDF Печать E-mail
Автоновости
21.02.2011 22:15

Автозавод

В начале месяца фактически незамеченным в силу вступил закон, согласно которому международные автомобильные концерны - если они хотят в перспективе быть освобожденными от уплаты импортных пошлин - должны будут производить по меньшей мере 300 тыс. автомобилей. Более того, продолжает автор публикации Флориан Виллерсхаузен, они должны будут закупать 60% комплектующих у российских производителей. "И это несмотря на то, что в России не существует конкурентоспособных поставщиков комплектующих".

"При помощи новой протекционистской стратегии премьер Владимир Путин хочет повысить добавочную стоимость внутри страны, чтобы, с одной стороны, защитить местных автопроизводителей, таких как АвтоВАЗ, от ненужной конкуренции, с другой - стимулировать загибающихся производителей комплектующих", - говорится в статье.

И расчеты Путина оказываются правильными: международные производители не рискуют выражать протест против такого протекционизма. Так, отмечает автор, для концерна Volkswagen будет несложно нарастить мощность: VW имеет завод в России и уже практически готов собирать дополнительные 150 тыс. автомобилей совместно с группой "ГАЗ", переговоры с которой идут с осени и, по всей видимости, закончатся успешно.

По оценкам Boston Consulting Group (BCG), до 2020 года Россия войдет в шестерку крупнейших мировых автомобильных рынков. С момента начала финансового кризиса, который сократил продажи в России более чем на 50%, международные автопроизводители практически удвоили свои мощности. Сегодня "производители должны ориентироваться на директивы российского правительства и инвестировать в России", говорит эксперт Николаус Ланг, замечая, что это будет непросто, в том числе и потому, что продукция, произведенная в России, не всегда соответствует требованиям качества.

Флориан Виллерсхаузен
Handelsblatt
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить.

Вольтер

Rambler's Top100