Home Вселенная Человек - существо космическое - Глава I
Человек - существо космическое - Глава I PDF Печать E-mail
Аналитика - Вселенная
20.10.2010 22:31

Судьба существа зависит от судьбы Вселенной.
Поэтому всякое разумное существо должно проникнуться историей Вселенной.
Необходима такая высшая точка зрения...
К. Э. Циолковский


Глава I

В данной статье осуществлена попытка проанализировать проблему взаимоотношений человека и Космоса не с естественно-научной точки зрения, а с философской. Осознание понятия Космос уходит в далекую древность. Две с половиной тысячи лет назад Пифагор впервые использовал слово «космос», подразумевая под этим понятием мировую гармонию, Универсум.

Кстати, в переводе с греческого Kosmos означает устройство, упорядоченность, украшение. А греческое слово космос происходит от персидского, первоначально обозначавшего шатер. Постепенно его стали употреблять как поэтический образ шатра — звездного неба, а затем для обозначения мира в целом, всего, что находится на небе и под ним.

Гомоцентрические схемы Евдокса

1—Земля

2 — планета

3 — небесный полюс

4 — экватор внутренней сферы

Гомоцентрические схемы Евдокса, которые должны были объяснить движения планет.

Учение о космосе Гераклита близко к учению Пифагора. Гераклит называет космос «Миростроем». У Платона Космос — это упорядоченная часть Вселенной (у пифагорейцев Космос — это и есть Вселенная), противоположная Хаосу, беспорядку. А Вселенная — единая, вечная, живая и совершенная сфера, одаренная душой и движением (соч. «Республика»).

Космоцентризм — это вообще отличительная особенность древнегреческой философии. Даже первая научная модель Вселенной древнегреческого философа Евдокса в основе своей несет идею Космоса, как единого замкнутого в себе целого.

Осознание человеком Космоса и себя в Космосе развивалось и менялось в разные эпохи. В средневековье появился Николай Коперник с утверждением, что Земля движется. Потом Джордано Бруно выступил со смелым заявлением о множественности обитаемых миров (сочинение “О бесконечности, вселенной и мирах”). Затем Галилео Галилей в изобретенный им телескоп увидел то, о чем до этого даже не подозревали: детали рельефа Луны, спутники Юпитера, пятна на солнце. Представления о Космосе резко изменились.

В науке учение о Космосе основано на теориях о рождении и эволюции Вселенной — концепции Канта-Лапласа (XVIII век) об образовании солнечной системы конденсацией пылеобразных масс; теории расширяющейся Вселенной А. Фридмана, разлетающихся галактик Э.Хаббла, теории относительности А. Эйнштейна (XX век) и др.

Исторически научная мысль о Космосе связана с борьбой сторонников гелио- и геоцентрической систем. В настоящее время научные представления о Космосе опираются на теорию Большого взрыва.

В религиозных системах Космос является неотъемлемой частью теологии. В эзотерических* учениях (Каббала, Теософия) Космос связан с астрологическими знаниями о Вселенной и человеке, который телесно и духовно отражает в себе звездное небо.

__________________________________________

* Эзотеризм — система философских взглядов на природу явлений. В эту систему входят учения, доктрины, практики и другие Meтоды тайного знания о природе явлений, которые якобы доступны только узкому кругу «просвещенных» или высокообразованных людей.

__________________________________________

...Продолжение в следующей главе...

 

Комментарии   

 
Игорь
+3 #1 Игорь 04.01.2011 17:57
Когда-нибудь через несколько сотен лет люди будут преспоконенько летать на другие планеты и будут уже не космополитами, а сущетсвами космическими!)) )
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя.

Иоганн Гёте

Rambler's Top100