Home Техника Фото - выдержка синхронизации и черная полоса
Фото - выдержка синхронизации и черная полоса PDF Печать E-mail
Аналитика - Техника
23.03.2011 13:26

Некоторые фотографы, которые пользуются услугой аренды фотостудии с импульсным световым оборудованием, иногда сталкиваются с проблемой – одна часть снятого кадра, либо весь кадр, получается черным. В этом случае не надо спешить с обвинительными выводами в адрес оборудования студии. Надо просто знать свою технику и принцип работы импульсного оборудования.

Начнем с Вашей камеры , а точнее с принципа работы затворного механизма. Затвор состоит из двух шторок выполненных из тонких металлических лезвий (в некоторых моделях используется титан). Управляются затворы современных автоматических камер встроенным в фотоаппарат процессором и приводятся в действие электромагнитом. В начале экспозиции первая шторка перемещается вниз, открывая доступ световому потоку к матрице, затем вторая шторка опускается и закрывает матрицу. Т.е. шторки одна за другой опускаются сверху вниз с интервалом, обеспечивающим отработку установленного значения выдержки.

Источником света является импульсный прибор, который заряжается и при нажатии на кнопку спуск фотоаппарата (посредством какого-либо метода синхронизации) получает команду на разряд и излучает световой импульс приведенной ниже формы.

Максимальная длительность импульса tmax , соответствующая уровню t 0.1 (10% от излучаемой энергии), имеет значения примерно 1/500с….1/2000с. На уровне t 0.5 минимальная длительность примерно в разы меньше. Эти параметры зависят от типа прибора и производителя. Чем короче длительность импульса и меньше значение tmax , тем легче решать задачи «замораживая» подвижных объектов, но об этом в другой статье.

Так откуда же берется черная полоса?

Аренда фотостудии с импульсными приборами накладывает ограничения в отношении выдержки. Есть такое понятие – выдержка синхронизации - минимальная выдержка, при которой кадровое окно полностью открыто . Это значение зависит от марки и модели аппарата. Затворный механизм на выдержках до и после этого пограничного значения работает немного по-разному.

На выдержка длиннее, допустим 1/200, затворный механизм передвигает шторки так, что поверхность матрицы открывается целиком на заданное время. Происходит заданное экспонирование всего кадра целиком.

На выдержках короче 1/200 вторая шторка начнёт двигаться раньше, чем первая шторка откроет всю матрицу. Т.е. экспозиция делается через щель, которая перемещается сверху вниз. По времени все это происходит за те же 1/200 секунд, т.к. быстрее не позволяют конструктивные особенности. Ширину щели затворный механизм может менять, тем самым увеличивая или уменьшая световой поток на отдельной полоске кадра. Чем меньше щель между шторками затвора, тем короче отрабатываются выдержки. Ввиду того, что длительность светового импульса прибора значительно короче чем 1/200, то пока щель будет передвигаться сверху вниз импульс уже закончится. Таким образом, экспонируется лишь часть кадра, а другая часть останется черной.

Вывод: надо знать матчасть…)))

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Удел женщины - владычествовать, удел мужчины - царить, потому что владычествует страсть, а правит ум.

Иммануил Кант

Rambler's Top100