Home Страны и регионы Угольный потенциал Зимбабве - Глава III - Бассейн Сессами и другие
Угольный потенциал Зимбабве - Глава III - Бассейн Сессами и другие PDF Печать E-mail
Аналитика - Страны
15.09.2010 22:49

Бассейны Сессами, Каонга, Лубу, Себунгу, Марове и другие

Другие бассейны в этом регионе до сих пор получили только поверхностное внимание, и о потенциале северо-западных каменноугольных бассейнов можно, таким образом, только догадываться.

В Лубу, Себунгу и Марове, например, все геологоразведочные работы, проводившиеся до сих пор, имели место в начале века, когда общие запасы угля с высоким содержанием золы были оценены почти в 100.000.000 тонн. Известно, что пласты бассейнов Небири и Бари имеют небольшую толщину и высокое содержание золы.

В середине века бассейны Сессами и Каонга имели разведанные запасы примерно в 1.000.000.000 некоксующегося битуминозного угля. Средняя толщина пласта составляет 4,9 м (16 футов), а содержание золы – 16%. Однако в настоящее время это нерентабельно, потому что уголь залегает более чем в 200 метрах под поверхностью, окруженные рыхлой скальной породой, в районе с большим наплывом артезианских вод.

На юге, в районе Сингвези и Мессаби, известных собирательно как каменноугольный бассейн Тули, есть очень узкие пласты с высоким содержанием золы. Пласты также очень непостоянные, подверженные разрывам и интрузиям долерита, и вероятно, находятся ниже границы рентабельной разработки. Пограничная часть района Массаби могла бы производить около 13.000.000 тонн качественного коксующегося угля с низким содержанием серы.

Уголь бассейна Бубай так же нерегулярен, его возможный резерв равен 24.000.000 тоннам пригодного для продажи коксующегося угля.

Три основных района на реке Саби, которые были разведаны – это Бендези, Малилонгве и Мкушве. В первом имеется очень тонкое линзообразное месторождение угля с высокой летучестью, которое может иметь некоторые перспективы. В Малилонгве есть 3 горизонта битуминозного угля с высоким содержанием золы, толщина каждого варьирует от 1 до 3,5 метров (3,3 до 11,5 футов). Общие запасы оцениваются приблизительно в 220.000.000 тонн. Бассейн Мкушве – самый большой в районе, но состоит из некоксующихся углей с высоким содержанием золы, которые с трудом поддаются обогащению. Общие запасы к западу от реки Саби в пяти блоках на глубинах менее 175 м (575 футов) оцениваются примерно в 308.000.000 тонн. Более новые исследования подтвердили потенциал Бендези и показали значительный объем высококачественного коксующегося угля.

Продолжение в следующем выпуске...

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить.

Вольтер

Rambler's Top100