Home Страны и регионы Лужицкая складчина
Лужицкая складчина PDF Печать E-mail
Аналитика - Страны
26.12.2010 04:29

Лужицкая складчина

Земли, на которых раскинулась западная часть Ленинградской области, называли Водской пятиной Великого Новгорода, по имени народа водь. Впервые водь упоминается в летописях в 1069 году. В древности эта народность была многочисленной, в XIX веке насчитывала лишь пять тысяч человек, в 1917 году — около 1000, а, согласно переписи населения 1926 года, води осталось только 705 человек. В том же году водь перестали записывать в паспорта и другие документы, а ее представителей стали именовать русскими или ижорцами.

Две деревни, где еще остались представители народа водь, расположены в нескольких километрах от Лужской губы, что является частью Балтийского моря. Деревушки называются Лужицы и Краколье. Сегодня здесь проживают 73 представителя самого древнего народа северо-запада России. Лишь 30 человек из оставшихся представителей народа водь владеют водским языком, занесенным в Красную книгу исчезающих языков.

Жители деревни Лужицы занимались преимущественно судостроением, рыбной ловлей, торговлей, разведением скота и земледелием. В Лужицах действовали кузница, чайная, коптильня и две торговые лавки. Они пережили репрессии, войны, ссылку. После войны в деревню вернулась лишь треть населения.

Сейчас жители деревень Краколье и Лужицы пытаются возродить национальную культуру — проводят фольклорные фестивали, преподают водскую культуру и язык в школе.

Дважды в Лужицах открывался Водский музей, но, к сожалению, он сгорел.

Начиная с 2000 года, в июле в деревне Лужицы проходит водский праздник «Лужицкая складчина». Его часто называют «праздником деревни», так как новая традиция связывает его с первым письменным упоминанием деревни Лужицы в Переписных оброчных книгах 1500 года. В программе праздника рассказы о древней и современной истории водского народа, выступления фольклорных коллективов и застолье вскладчину. Торжества проходят под девизом: «Нас мало, но мы есть!».

На празднике обычно выступает фольклорный ансамбль «Линнуд», участники которого воссоздали одежду предков. Так, например, костюм вожанской девушки на выданье отличается обязательными деталями: украшенной раковинами каури шапочкой, боковыми полотенцами и кожаными тапочками — чиннами.

Во время праздника можно увидеть старинные водские обряды. Организуется ярмарка, где продаются изделия водских промыслов.

Наталья Полянская

Водская символикаВодская символика Белый клин символизирует Водскую землю (Ватландию). Синие треугольники воды Чудского озера и Финского залива, между которыми заключалась Водская земля. Красный крест — символ памяти о предках, вечности, единения материального и духовного. Из века в век в водских деревнях ставились кресты, к которым собирались в праздники всей деревней «чая себе от Бога милости».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Многим женщинам удается завладеть сердцем мужчины, но мало кто из них может им управлять.

Джебран Халиль Джебран

Rambler's Top100