Home Сад, дача, озеленение Альпинарии и рокарии
Альпинарии и рокарии PDF Печать E-mail
Аналитика - Сад, дача, ландшафт
10.07.2011 21:19

Альпинарии и рокарииКаждому хозяину усадьбы хочется добавить в свой ландшафтный дизайн такие декоративные элементы, которые бы притягивали и завораживали. Можно вечно наблюдать за течением воды по грубым неровным камням или же рассматривать каменные горки усыпанные множеством различных альпийских растений. Одним из таких эффектных элементов декора является рокарии и альпинарии.

Для создания такого шедевра у себя на лужайке, Вам не нужно придерживаться строгих правил, так как существует большое разнообразие по форме и стилю данного элемента декора. Также альпинарии и рокарии не нуждаются в особом уходе, но они придают вашей лужайке особый стиль. Если у вас ровный участок, то камни придадут визуально объём и ощущение рельефа.

Для альпинария подойдёт любое место в Вашем саду. Стиль выкладки камня нужно планировать. В основном существует несколько способов создания сооружений из камня: официальное, свободное, простое, сложное и с дополнительными элементами.

Дизайнеры называют альпийскую горку точной копией уголка высокогорной флоры, которая создаётся с различными цветущими элементами. Альпийская горка – это сооружение из одного камня или нескольких небольших горок из камня, обязательно засаженных растениями. Не обязательно высаживать альпийскими растениями, подойдут и обычные, главное, что бы растения выглядели как высокогорные. Самыми подходящими будут растения: можжевельник, западная туя, карликовая горная сосна, кипарис, кизильник, вереск, ива стелющаяся, вишня, бересклет.

Если вы хотите сухие альпийские горы во дворе, то отдайте предпочтение различным видам тысячелистника или кошачьи лапкам, бурачкам или альпийским астрам, гвоздикам, бессмертникам, душице, альпийскому маку. Для более влажных гор или гор которые будут находиться в тени, подойдут такие растения как ветреница, резуха, кислица, колокольчик карпатский, примулы, лютики или фиалки.

Какие бы камни и растения Вы не выбрали, дачный ландшафтный дизайн станет лучше, если Вы добавите воды. Воспользуйтесь такой возможностью и создайте небольшой водоём или водопад. Такое решение, безусловно, украсит ваш альпинарий и рокарий.

В отличие от альпинария, рокарий создаётся из разноцветных камней и засаживается не только альпийскими, но и не альпийскими садовыми растениями. Для такого элемента ландшафтного дизайна характерна плоская форма. При создании рокария нужно обратить внимание на правильное соотношение между растениями, которые отличаются по скорости роста и своим размером.

Главным правилом при создании таких декораций есть асимметрия, вид гор должен напоминать фрагмент естественной природы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

В породе и в чинах высокость хороша;

Но что в ней прибыли, когда низка душа?

Иван Крылов

Rambler's Top100