Home Праздники Традиция пасхальных яиц
Традиция пасхальных яиц PDF Печать E-mail
Аналитика - Праздники
05.04.2011 11:12

Пасхальные яички

В Пасху принято дарить друг другу прекрасные расписные яйца. Они являются своеобразным символом Воскрешения Христова. Дарящий яйцо говорит: «Христос Воскрес». После этого другой человек принимает яйцо и вручает своё со словами: «Воистину Воскрес». Эта замечательная традиция была начата Марией Магдалиной, как гласит предание.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной. Из него родился мир, который нас окружает. У народов, которые приняли христианство, яйцо ассоциируется с плодородием и весенним возрождением.

В основном яйца раскрашиваются одним цветом. Раньше такие яйца называли крашенками. Их можно красить в отваре луковой шелухи или специальном травяном настое. Сейчас появились краски, специально предназначенные для покраски яиц на Пасху. Такие краски, в преддверье праздника, можно найти практически в любом магазине. Так же можно наклеить на заранее покрашенные яйца тематические наклейки. Так яйца расписывают. Существуют разные способы: можно расписывать и вручную, и при помощи трафаретов. Конкурсы с раскрашиванием яиц очень популярный на новогодних корпоративных мероприятиях. Результат у умельцев получается весьма впечатляющий.

Красиво смотрятся и деревянные расписные пасхальные яйца, которые издавна делались в деревнях. Также стали создаваться различные ювелирные и фарфоровые формы яиц.
Раньше роспись яиц считалась чем-то магическим, и к ним не мог прикоснуться во время работы никто, кроме мастерицы. Расписывали яйца только в один день – строго в Чистый четверг. На самом деле, история и правила росписи и нанесения узоров – это настоящее искусство, которое передавалось из поколения в поколение. Основными цветами орнамента считаются красный, жёлтый, чёрный и белый. Иногда на расписанные яйца выкладывались различные узоры из золотистой или серебристой фольги.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Никогда не найдешь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.

Уильям Шекспир

Rambler's Top100