Home Праздники Традиция пасхальных яиц
Традиция пасхальных яиц PDF Печать E-mail
Аналитика - Праздники
05.04.2011 11:12

Пасхальные яички

В Пасху принято дарить друг другу прекрасные расписные яйца. Они являются своеобразным символом Воскрешения Христова. Дарящий яйцо говорит: «Христос Воскрес». После этого другой человек принимает яйцо и вручает своё со словами: «Воистину Воскрес». Эта замечательная традиция была начата Марией Магдалиной, как гласит предание.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной. Из него родился мир, который нас окружает. У народов, которые приняли христианство, яйцо ассоциируется с плодородием и весенним возрождением.

В основном яйца раскрашиваются одним цветом. Раньше такие яйца называли крашенками. Их можно красить в отваре луковой шелухи или специальном травяном настое. Сейчас появились краски, специально предназначенные для покраски яиц на Пасху. Такие краски, в преддверье праздника, можно найти практически в любом магазине. Так же можно наклеить на заранее покрашенные яйца тематические наклейки. Так яйца расписывают. Существуют разные способы: можно расписывать и вручную, и при помощи трафаретов. Конкурсы с раскрашиванием яиц очень популярный на новогодних корпоративных мероприятиях. Результат у умельцев получается весьма впечатляющий.

Красиво смотрятся и деревянные расписные пасхальные яйца, которые издавна делались в деревнях. Также стали создаваться различные ювелирные и фарфоровые формы яиц.
Раньше роспись яиц считалась чем-то магическим, и к ним не мог прикоснуться во время работы никто, кроме мастерицы. Расписывали яйца только в один день – строго в Чистый четверг. На самом деле, история и правила росписи и нанесения узоров – это настоящее искусство, которое передавалось из поколения в поколение. Основными цветами орнамента считаются красный, жёлтый, чёрный и белый. Иногда на расписанные яйца выкладывались различные узоры из золотистой или серебристой фольги.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил.

Р. Гурмон

Rambler's Top100