Исстари была богата Великая Русь на праздники и традиции. Из поколения в поколение передавали наши предки свои традиции, праздники и обряды. Многие из них до сих пор не утратили своей актуальности, ведь все они были богаты песнями, игрищами и застольями.
Один из них особо богатый на всякие шутки, розыгрыши и песни – сватовство. Это один из обычаев, который считался родовым, потому что всегда считалось лучшим решением женить сына на девушке из своего рода. А если оказывалось, что сын выбрал девушку из другой деревни, то в работу вступала «внешняя разведка» в лице родственников, собирающих сведения из различных источников, и «штаба» в лице родителей, которые обрабатывали информацию, и если этот вариант их устраивал, то начиналась вторая часть подготовки.
В торжественной обстановке не без распития нескольких четвертей самогона и распевания веселых песен назначались сваты. По обычаю сватами были либо крестный отец, либо кто-нибудь из старших членов семьи, в случае отсутствия родного отца.
О «тайной» подготовке столь же «тайно» ставились в известность родители невесты, с этого момента начинался третий этап сватовства. При первом контакте родителей невесты и сватов проходили так называемые смотрины, то есть девушку заставляли надеть сарафан, пройти по двору, вообщем показать товар лицом. Все это сопровождалось песнями, шутками и меткими прибаутками, восхваляющими как жениха, так и прелести невесты. В конце официальной части «застолбленная» девушка обязательно подносила жениху чарку меду, и если вариант устраивал обоих, и жених выпивал эту чарку, то считалось, что обряд прошел успешно. Вот тут то уже и начиналась настоящее пиршество.
Считалось удачным сватовство, на котором гостями было выпито не менее 5 бочонков меда, и которое длилось не менее трех дней. Вот такие традиции были у наших предков, а ведь их еще много осталось и до наших времен.
|