Home Праздники Майское дерево
Майское дерево PDF Печать E-mail
Аналитика - Праздники
15.10.2010 11:54

Майское дерево

Майское дерево — украшенный высокий столб, который по традиции устанавливается ежегодно в мае на центральных площадях во многих деревнях и городах Германии, Австрии, скандинавских стран, Чехии и Словакии. Столб обычно делается из очищенного от коры древесного ствола.

Традиция устанавливать в центре города или деревни такое дерево берет начало от древнего языческого европейского праздника плодородия. Люди встречали весну, пели, танцевали, пировали. Сегодня никто уже не прославляет языческих богов, но сам праздник вернулся. Празднование совершается в честь возрождающейся природы, расцветающей весны. Зима прошла — природа начинает новую жизнь.

Майское дерево украшается гирляндами, а на верхушке часто прикрепляется венок (так называемая «корона»). Перед установкой дерево часто проносят по деревне к центральной площади. Эта процессия обычно сопровождается духовым оркестром и множеством зрителей. Вечером его устанавливают. Вокруг дерева снова происходят танцы, которые восславляют по древним обычаям солнце.

На майское дерево кое-где вешают сапоги, рубахи и прочие ценные призы, кто доберется по столбу до приза, того и подарок. Обычай этот в свое время был распространен и в России, на гуляньях, а переняли его из Московской немецкой слободы.

Похищение майского дерева - популярная традиция, связанная с майским деревом, которая сохраняется молодежью. Майское дерево похищают по определенным правилам. Похищенное дерево принято выкупать. Выкупом может, например, служить угощение всех жителей похитившей дерево деревни. Похищать майское дерево полагается в ночь на 1 мая.

Наталья Полянская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Все можно познать, только не самого себя.

Стендаль

Rambler's Top100