Home Праздники Иванов День
Иванов День PDF Печать E-mail
Аналитика - Праздники
15.10.2010 12:02

Иванов День

Большинство древних народных праздников связаны с солнцем. Один из самых известных — Иванов день. Народы Европы празднуют его в дни летнего солнцестояния — 23-24 июня. В России день Ивана Купалы отмечается 7 июля.

Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника Купалы, посвященного древнему языческому богу Купале.

Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей восходящего солнца. Главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, — разжигание костров. С давних времен люди верили, что огонь — самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым и способен защитить от злых сил.

Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце.

Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, — один из самых торжественных моментов праздника.

В Латвии этот праздник до сих пор является наиболее почитаемым и всенародным. Он даже более популярен, чем Рождество и Новый год. Здесь его называют «Лиго» или «Янов день». 23-24 июня являются государственными выходными днями.

Наталья Полянская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Новое поколение нередко может оценить созданное предками лишь тогда, когда разрушит его и с большим трудом начнет восстанавливать.

Вильгельм Швебель

Rambler's Top100