Home Политика Wikileaks и OpenLeaks: Тайн должно быть меньше, но их следует лучше беречь – часть IV
Wikileaks и OpenLeaks: Тайн должно быть меньше, но их следует лучше беречь – часть IV PDF Печать E-mail
Аналитика - Политика
23.10.2011 11:43

ВикиликсВторым руководящим принципом является: защищать меньше, но защищать лучше. Существует огромный объем данных, который правительства и организации хранят в тайне без всяких необходимых на это причин. Он лежал в основаниях кампаний по большей свободе доступа к информации, на которую теперь согласились многие демократические правительства - и он оказался правильным. Дневному свету позволили проникнуть в запыленные помещения, а работа правительства не была парализована. Читая депеши государственного департамента США в базе данных, которую The Guardian сделала из клада Wikileaks, были обнаружены там тайные доклады, которые могли бы легко появиться как аналитические статьи в любой газете.

Итак: определитесь, что вам действительно нужно держать в тайне в соответствии с последовательными, обоснованными критериями, а потом делайте все возможное, чтобы сохранить это в тайне. Не надо, например, загружать это в базу данных, доступную для сотен тысяч людей. Если согласно этой второй заповеди произойдет сокращение объема печатных документов и электронных писем, то это само по себе будет услугой для тропических лесов и обыденного здравого смысла.

Но что если что-то радиоактивное все равно будет слито с меньшего круга держателей секретов, то ли с помощью механизма OpenLeaks или иными способами? Или госпожа Этическая Журналистка, краснея, отвернет свои глаза и отдаст обратно текст непрочитанным, выкрикивая "Черт возьми, я действительно не должен видеть этого!"? Совсем нет. Это дело правительства хранить свои секреты. Это дело прессы находить их.

Пресса - здесь этот термин используется в широком смысле, включая гражданских журналистов и активистов неправительственных организаций - делать потом свои суждения о том, что является в интересах общества, а что будет наносить неприемлемый вред. Закон устанавливает внешние границы этой многовековой старой игры в прятки. Суждения, сделанные журналистом, не будут такими же, как те, что сделаны министром - или директором компании, либо руководителем больницы, или вице-канцлером университета. Каждый из них играет свою роль, и результатом является один из важнейших в демократии комплексов сдерживания и противовесов.

Цифровые утечки информации изменяют демократию, равно как графитовые ракетки изменили теннис. Сделают они ее лучше или хуже, будет зависеть от правил, судей и игроков.

По материалам зарубежных изданий, специально для news-k.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение.

Оноре де Бальзак

Rambler's Top100