Home Политика Военная стратегия Америки в Афганистане - глава IV
Военная стратегия Америки в Афганистане - глава IV PDF Печать E-mail
Аналитика - Политика
11.01.2011 00:38

Военная политика США в Афганистане

Но вернемся к главному вопросу целесообразности расширения военного контингента. Обама обещает вывести американские войска из Ирака к концу 2011 года. Боевые подразделения к концу следующего лета. По некоторым оценкам стоимость военных действий в Ираке и Афганистане приблизилась к триллиону долларов. Помимо финансовой стороны война с терроризмом очень сильно испортила репутацию Америки. До войны проявления “не любви” к США часто носили некий оттенок как бы зависти, теперь же причина этой “не любви” более очевидна (см. выше Пакистан). Однако если даже просто взять и вывести американские войска из Ирака или Афганистана это все равно не улучшит репутацию Америки в этих странах. Скорее наоборот ухудшит: “янки ушли сначала из Вьетнама, а теперь…”. Но более важным, разумеется, является политическое, а сейчас и военное присутствие. Сохранение иракского плацдарма дает возможность оказывать влияние практически во всем регионе. До 2011-го года Америка либо, что-то придумает, либо продлит свое военное присутствие. Афганистан в силу своего географического положения, фактически является ключом к Средней Азии.

Экономическая ценность Афганистана неоднозначна, нефти там нет, за то прекрасно себя чувствуют некоторые виды растений. Возделывание, дальнейшая обработка и реализация которых остается одним из главных доходов талибов. В Южной Америке есть одна страна с подобной географической и экономической ценностью это Колумбия.
Продолжая афганскую тему, хочется задать вопрос: какую прибыль может получить Америка? Военно-промышленный комплекс может провести испытания своих изделий в боевых условиях. Плюс прекрасная реклама “наши продукты применялись в Афганистане…” и далее пример. Кстати о примерах, мировой рекорд дальности поражения живой цели был достигнуть именно в Афганистане. В 2003 году канадский снайпер Роб Фарлонг поразил моджахеда на дальности в 2430 метров из снайперской винтовки McMillan TAC-50 (США) калибр: 12.7х99мм (.50 Браунинг).

Фарлонг принимал участие в операции “Гарпун”. Лейтенант Джастин Овербо, из американского разведывательного взвода, к которому канадские снайперы были прикреплены, сказал, что работать с канадскими войсками было удовольствием. Лейтенант Овербо добавил, что при другой миссии, он запросит, чтобы канадские снайперские команды были приданы его подразделению. Очень хорошо оценили работу снайперов высшие чины в Оттаве. " Снайперские группы подавили вражеские минометы и тяжелые пулеметные позиции с убийственной точностью," - сказал Вице-адмирал Грэг Мадисон по окончании операции. "Их навыки вероятно спасли много жизней союзников."

Возможности применения боевых действий в рекламных целях очевидны. Помимо того была сильно пересмотрена стратегия дальнейших боевых действий в Афганистане, а так же необходимость внедрения целого ряда технических модернизаций и улучшений. Операция "Анаконда" выявила необходимость иметь постоянную связь с авиацией и главным штабом в не зависимости от рельефа местности. Силы специальных операций (ССО) применяли качественные УКВ, КВ радиостанции, широкополосные спутниковые средства связи обеспечивших хорошую связь на всех этапах операции. Отчетливо проявились проблемы со спутниковой системой DAMA (Demand Assigned Multiple Access). Сухопутным войскам была выделена узкая полоса передачи сигнала, что сделало связь очень медленной и трудной для понимания. На три батальона и бригаду был выделен один канал с широтой в 25 кГц. Помимо того была выявлена острая необходимость в оснащении спутниковой связью вертолетов.

PolitIzwerg

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

У женщин голова всегда находится под влиянием сердца, у мужчин же сердце всегда под влиянием головы.

Маргарита Блессингтон

Rambler's Top100