Home Политика Военная стратегия Америки в Афганистане - глава II
Военная стратегия Америки в Афганистане - глава II PDF Печать E-mail
Аналитика - Политика
11.01.2011 00:36

Военная политика США в Афганистане

Западные эксперты провели анализ операции 4 марта, в котором говорится о возможной утечке информации, либо о прекрасной подготовке штаба противника. Участие в операции афганских войск дает возможность подозревать наличие коррупции, хотя следует помнить, что все детали операции им не были известны. Несмотря на это военное ведомство США позднее, возможную утечку информации списало именно на афганцев, потребовав суровых санкций для виновных, которых, так никто и не обнаружил. Командование США объявило операцию “Анаконда” крупным успехом коалиции, однако это заявление было неоднозначно воспринято в армейских кругах.

Операция “Анаконда” фактически оказалась неудачной, несмотря на серьезные потери, формирование боевиков так и не было уничтожено. Вместо планируемых 2-х дней операция продолжалась до 18-го марта. Только задействовав дополнительные силы авиации, сыгравшей во всей миссии критическую роль, силы коалиции сумели войти в долину Шахи-Кот. К этому времени большая часть выживших боевиков сумела покинуть долину. Потери военных сил США составили, по утверждению США, 8 человек погибшими и около 80 ранеными.

Не следует забывать и о навыках ведения боевых действий в условиях горной местности. Чего явно не хватало американцам. В свою очередь у талибов сохранился большой опыт, накопленный за время афгано-советской войны и после нее. Не говоря уже о прекрасном знании местности и погодных особенностей.

Можно предположить утечку информации, эксперты указывают на удивительную осведомленность моджахедов о деталях действий сил коалиции. Знание о планируемой операции позволило подготовить засаду, а боевой опыт помог сделать эту засаду максимально эффективной. Разумеется это всего лишь гипотеза.

Во вторых хотелось упомянуть о недавнем инциденте в округе Камдеш в восточной афганской провинции Нуристан, близ границы с Пакистаном. Силы США, после кровопролитного боя с талибами покинули два аванпоста, бросив там оружие и боеприпасы. В итоге всем завладели талибы, захватившие контроль над округом. Так утверждают представители местных властей и сами талибы. Арабский телеканал Al Jazeera опубликовал первые видеокадры из этого района, на которых видно, как талибы демонстрируют оружие и боеприпасы с американской маркировкой. Американские источники и представители командования НАТО говорят, что из записи не ясно, когда и где она была сделана, и потому она ничего не доказывает. Утром 3-го октября 2009-го года два аванпоста подверглись массированной атаке с участием приблизительно 300 боевиков. Нападавшие были вооружены автоматами и гранатометами, защитники ответили сильным огнем с применением минометов, тяжелой артиллерии, а так же запросили поддержку авиации. Не смотря на это, нападавшие смогли нанести аванпостам серьезный ущерб и как минимум один раз прорвать кольцо обороны.
После шести часов боя аванпосты по-прежнему остались под контролем США, но потери убитыми составили восемь военнослужащих. Кроме того, погибли трое афганских солдат и один афганский полицейский. Так же боевиками были захвачены 7 солдат и 13 полицейских. Позже один из пленников - начальник полиции округа - был казнен.
По данным НАТО, в бою были уничтожены более сотни талибов, однако сами боевики утверждают, что потери составили семеро убитых.

PolitIzwerg

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

Зигмунд Фрейд

Rambler's Top100