Home Общество Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава VIII - Заключение
Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава VIII - Заключение PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
16.09.2010 12:31

Заключение

До этого мы говорили о неких общих характеристиках на уровне всей страны. Но очень важным являются и, скажем так, личные особенности: пол, возраст, образование, профессия, национальность, уровень дохода, социальный статус, семейное положение, а также существенное значение имеет уровень доступности потенциальных орудий для самоубийства (например, характер доступности огнестрельного оружия, доступность медикаментов).

В большинстве стран прослеживаются общие тенденции по этим характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.

Подавляющее большинство самоубийц – это мужчины, гораздо меньший процент составляют женщины. Это соотношение колеблется в разных странах, но не сильно. Такое положение вещей можно объяснить различным давлением, которое, как считают психологи, в большей степени оказывается на мужчин, чем на женщин: в современном обществе к мужчинам предъявляется больше требований, чем к женщинам.

Что касается возраста, то у мужчин в большинстве стран возрастной промежуток, в котором наиболее велика вероятность суицида, лежит в границах от 30 до 59 лет, у женщин – от 40 до 69. Как правило, достаточно большая доля самоубийц – это «музыканты, медсестры, зубные врачи, финансисты, психиатры». Большинство людей, добровольно покончивших с жизнью, имели уровень дохода, который их не удовлетворял.

Самоубийцы – это в основном одинокие люди, с неполным средним образованием.
Такова картина смертности по причине суицида в России и мире. Безусловно, каждая страна обладает своими характерными особенностями, однако можно проследить и некие общие тенденции. Так или иначе, ясно одно: в наше время, за последние пару десятилетий, увеличение уровня смертности из-за самоубийства стало серьезной проблемой. Некоторые страны уже наметили методы ее решения и с большим или меньшим успехом претворяют их в жизнь. Если же не предпринимать никаких действий по сокращению уровня суицидальной смертности, которая, кстати сказать, ощутимо отражается на общем уровне смертности, то это может привести к серьезным демографическим (и не только) последствиям.

Конец...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Несчастна судьба людей! Только что ум достиг своей зрелости, как тело начинает слабеть.

Шарль Монтескье

Rambler's Top100