Home Общество Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава VII - Как у них и как у нас
Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава VII - Как у них и как у нас PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
16.09.2010 12:28

Как у них и как у нас

Так что же есть общее, а что специфическое в характере смертности по причине самоубийств в России и в мире? Давайте разберемся.

Начнем со специфических черт, которые присущи нашей стране.
Заметный отпечаток на уровень смертности из-за суицида нанесла перестройка. Старые, изжившие себя ценности советского времени ушли в прошлое, однако новые нормы еще не успели до конца установиться и «окрепнуть». Как результат – состояние аномии, в котором находится современное российское общество. Человек не знает, что теперь «правильно», а что «неправильно», у него нет уверенности в завтрашнем дне, в своем материальном и личном благополучии. Такое затяжное состояние неустойчивости и непостоянства выводит из равновесия, в том числе и психического. Свою «лепту» внесла и безработица, а также все учащающиеся задержки заработной платы последнего десятилетия XX столетия. В подтверждение этому факту мы видим рост коэффициента смертности из-за самоубийств, ставший наиболее заметным как раз после 90-х годов прошлого века.

Еще одной интересной специфической особенностью нашей страны является следующий факт. Данные статистики свидетельствуют о том, что случаев суицида в деревнях на порядок меньше, чем в мегаполисах. Однако в России же наоборот: в деревнях и селах количество самоубийств больше, чем в городах. Вероятно, это можно объяснить значительной разницей в уровне жизни села и города, которая не так заметна, например, в Европе и США. Еще одной причиной, возможно, является частое употребление алкоголя в деревнях, которое увеличивает возможность суицида.

Религия, пересекаясь с культурными традициями и обычаями, историей того или иного государства, также приобретает свои специфические особенности в том или ином государстве.

Однако если оценивать ситуацию в целом, не вдаваясь в характерные черты отдельной страны, то, как уже говорилось выше, общественно-политическая ситуация в стране, уровень жизни, здравоохранения и благополучия, религиозные и культурные традиции, менталитет, история, даже климат наносит ощутимый след на тенденции смертности как общей, так и суицидальной.

Продолжение в следующем выпуске...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Никогда не найдешь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.

Уильям Шекспир

Rambler's Top100