Home Общество Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава VI - Анализ диаграмм
Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава VI - Анализ диаграмм PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
16.09.2010 12:23

Анализ диаграмм

На представленных графиках мы видим, что большинство стран с самым высоким уровнем самоубийств – это страны бывшего СССР.

После распада Советского Союза в этих, ставших независимыми, государствах наблюдается рост количества случаев суицида. Напрашивается вывод о том, что далеко не для всех граждан бывших союзных республик получение независимости положительно сказалось на уровне жизни, личном и материальном благополучии.

В государствах со средним количеством людей, добровольно покончивших со своей жизнью, за последние несколько лет не происходило каких-либо общественно-политических катаклизмов, способных значительно повлиять на благополучие граждан. Отсюда и не слишком высокие показатели смертности по причине суицида.

Что касается дифференциации по религиозной принадлежности, то можно заметить, что в странах со средним и низким уровнем самоубийств преобладает католицизм, в котором грех суицида очень строго карается и не прощается даже после смерти. Интересный факт, что в группу с самым низким количеством самоубийств попадают бывшие советские республики, в которых, как было отмечено выше, как правило, уровень случаев суицида достаточно велик. Однако в большинстве государств, входящих в состав СНГ и попавших в группу с самым низким уровнем (например, Азербайджан), основной религией является ислам. А среди приверженцев этого вероучения наблюдаются очень низкие коэффициенты смертности по причине самоубийства по сравнению с другими религиями.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что как в России, так и в мире, количество самоубийств напрямую зависит от состояния и благополучия общества, от политической и экономической ситуации в стране, а также от религиозных, культурных и исторических особенностей, присущих тому или иному государству.

Продолжение в следующем выпуске...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

Зигмунд Фрейд

Rambler's Top100