Home Общество Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава IV - Религиозный аспект
Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава IV - Религиозный аспект PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
16.09.2010 12:09

Суицид - религиозный аспект

Однако на уровень самоубийств влияет не только существующий общественно-политический строй.

Свое воздействие имеет и религия. Согласно канонам православного вероучения, приверженцев которого большинство в нашей стране, человеческая жизнь – это своеобразное испытание, проводимое Богом, по результатам которого верующий попадает либо в ад, где его ждут вечные мучения, либо в рай, в котором его душа обретет покой. Страх перед неизвестностью будущего, спасением или наказанием, преследует человека на протяжении всей его жизни.

Стоит еще раз заметить, что большинство религий отрицательно относятся к самоубийству. Однако, если обратиться к данным статистики, можно убедиться в том, что среди протестантов случаев суицида наблюдается значительно меньше, нежели, например, среди православных. Эксперты объясняют это особенностями самой религии: главное различие в том, что, согласно канонам протестантской религии, судьба человека заранее предопределена – он уже с рождения либо проклятый, либо спасенный, и в течение жизни нельзя наверняка узнать свою принадлежность к той или иной категории. Поэтому приверженцам протестантской религии свойственна некая смиренность, стойкая вера в то, что вся их жизнь уже заранее была определена, и ничего уже не сделаешь. Каждый протестант в глубине души надеется на то, что он принадлежит к спасенным, и его после смерти ожидает лучшая жизнь.

Что же касается православного течения в христианстве, то, по его канонам, жизнь человека – это испытание, и если верующий не проходит это испытание, его ожидает ужасающая кара в виде вечного пребывания в аду. Поэтому, вероятно, многие православные христиане преисполнены страхом смерти – страхом перед ответом за свои земные поступки и грехи.

Итак, какова же общая картина смертности по причине самоубийств в России? За последние 10-15 лет стандартизированный коэффициент смертности из-за суицида в нашей стране вырос на 5,3% . Вероятно, такое положение вещей можно объяснить общественно-политической ситуацией, сложившейся в государстве после перестройки. Пребывание российского общества в состоянии аномии негативно сказывается не только психическом состоянии граждан, но и на демографической ситуации в целом: снижение рождаемости, увеличение смертности, в том числе и по причине самоубийств.

Следует добавить, что свое влияние оказывают и культурные традиции, обычаи, нормы и ценности, присущие российскому менталитету. Прямым или косвенным образом они отражаются на особенностях религии и государственного строя, которые были рассмотрены выше. Поэтому не будем заострять на них особое внимание, а перейдем к характеру смертности по причине самоубийств в остальном мире.

Продолжение в следующем выпуске...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Долгая жизнь не всегда есть лучшая жизнь.

Д. Элиот

Rambler's Top100