Home Общество Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава III - Анализ
Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава III - Анализ PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
16.09.2010 12:03

Анализ суицидальных случаев

Проанализировав данные по коэффициентам суицидальной смертности (не будем далеко ходить) прошлого века, мы увидим следующую картину: в то время, когда «у руля» нашей страны стоял Владимир Ильич Ленин, а затем и Иосиф Виссарионович Сталин, да даже и во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева и позже, уровень смертности из-за самоубийств был на порядок ниже, чем в 90-е годы XX века и по сегодняшний момент.

Скорее всего, это связано с тем, что на протяжении всего прошлого века в стране была четкая идеология, в которую все обязаны были верить и собственно верили. Государственная партийная пропаганда неустанно следила за общественными настроениями и направляла их в нужное русло. У подобных действий партии был один (в наши задачи сейчас не входит рассуждать о других плюсах и минусах партийной политики, поэтому отметим только тот положительный момент, который вписывается в рамки нашей темы) значительный плюс: люди были уверены в завтрашнем дне. Каждый четко знал свое место, все было спланировано далеко вперед.

Что же сейчас?
По мнению многих экспертов, российское общество на данный момент находится в так называемом состоянии аномии: мы не знаем, что будет завтра и даже не до конца уверены в происходящем «сегодня». Нет четкой идеологии, нет уверенности в завтрашнем дне. Старые, советские ценности и нормы уже изжили себя, ушли в прошлое, однако новые еще не успели сформироваться и установиться. Общество до конца не осознает, что «хорошо», а что «плохо». Эта возрастающая неуверенность и приводит к некоему состоянию «подвешенности», когда человек сомневается чуть ли не во всем и не чувствует себя комфортно. Такое состояние рано или поздно выводит его из равновесия и зачастую приводит к самоубийству.

Теперь давайте проанализируем, как на общую картину количества самоубийств влияет религия. Православное христианство, исповедуемое большинством граждан России, как известно, считает суицид тяжелейшим из грехов человечества, которому нет оправдания (если совершивший самоубийство не является психически больным, и в подтверждение этому факту должно быть представлено медицинское свидетельство). Возможно, многих верующий людей это будет останавливать, если у них появятся мысли о суициде: душа, чьи грехи не отпущены, обречена на вечные страдания.

Продолжение в следующем выпуске...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение.

Оноре де Бальзак

Rambler's Top100