Home Общество Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава II - Причины
Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава II - Причины PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
16.09.2010 11:58

Причины суицида


Смертность по причине самоубийства не является естественной, как, например, смерть в результате тяжелой болезни или в возрасте глубокой старости, и является серьезной проблемой, поскольку наносит ощутимый удар по благополучию страны, воспроизводству нации, особенно в тех странах, где коэффициент смертности вследствие суицида достаточно велик.

В наибольшей степени увеличение коэффициента смертности (а это увеличение, в свою очередь, влияет и на общий уровень смертности) по причине самоубийств заметно в молодом возрасте (в промежутке от 15 до 34 лет). Помимо того, что рост смертности может привести к естественной убыли населения, высокая смертность в молодом, репродуктивном возрасте чревата сокращением рождаемости, поскольку основной возраст рождения первого ребенка как раз входит в обозначенный выше интервал: от 15 до 34 лет. Следствием подобного положения вещей может быть даже демографический кризис.

А что в России?
Если обратиться к данным статистики, можно увидеть, что за последние два десятилетия в нашей стране коэффициент смертности в результате самоубийства резко возрос. Случаев суицида фиксируется даже больше, чем жертв дорожно-транспортных происшествий!

На протяжении 15 лет в России коэффициенты смертности по причине самоубийства превышали коэффициенты смертности по всем остальным внешним причинам смерти. Чем же вызвано подобное явление?

Известный факт, что число самоубийств в той или иной стране напрямую зависит как и от ситуации (общественной, экономической, политической), сложившейся в самой стране, так и от государственной религии, менталитета, традиций, обычаев и норм. Поэтому при попытке объяснить возрастающий коэффициент смертности по причине суицида в нашей стране предлагаем отталкиваться именно от этого факта.

Продолжение в следующем выпуске...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.

Джон Стюарт Милль

Rambler's Top100