Home Общество Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава I - Введение
Смертность от самоубийств: общее и специфическое - Глава I - Введение PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
16.09.2010 11:55

Смертность от самоубийств

Во всем мире каждые 40 секунд происходит случай суицида.

Цитата из одной газетной публикации:
«Ежедневно около миллиона человек в мире оканчивают жизнь самоубийством. В развитых странах ежегодно регистрируется около 200 тысяч суицидов».

Подобные масштабы заставляют всерьез задуматься. Что заставляет людей, в не зависимости от пола, возраста, национальности, религиозной принадлежности, преднамеренно и зачастую осознанно сводить счеты с жизнью? Вопреки свойственному, казалось бы, каждому человеку, данному от рождения, помогающему выжить в не таком простом и часто жестоком мире, инстинкту самосохранения люди бросаются под колеса поезда, прыгают с крыш, выпивают губительные для жизни дозы таблеток, привязав петлю из галстука к люстре на собственной кухне, набрасывают ее себе на шею и соскакивают с табурета, пускают пулю в рот… Неправильно было бы думать, что это только личное дело самого самоубийцы: его жизнь не удалась, он и решил с ней покончить. Сам факт самоубийства наносит неизгладимое впечатление, особенно на тех, кто стал его свидетелем, не говоря уже о близких и родственниках самого самоубийцы.

Во всех странах, в большинстве религий и культур это явление всячески порицается и осуждается. Например, в христианских религиях самоубийц запрещено отпевать в церкви и хоронить на кладбище. Людей, добровольно покончивших с жизнью, считают слабыми, не уверенными в себе личностями, зачастую даже сумасшедшими. А тех, чья попытка суицида не удалась, всю жизнь будут преследовать косые взгляды и «шепоток» осуждения, если, конечно, они не попытаются повторить эту попытку.

Причин, как и способов, для сведения счетов с жизнью имеется огромное множество, основные уже были перечислены - человек, как известно, существо весьма изобретательное даже в этом плане. Причем, стоит заметить, что в каждой стране, в каждой культуре, религии имеются свои специфические тенденции. Один интересный факт связан с так называемым «скандинавским синдромом»: в скандинавских странах наблюдается очень высокий уровень жизни, и уровень благополучия людей по идее тоже должен быть высоким, однако эти государства находятся в самом верху списка по числу самоубийств в год. Причины подобного явления до сих пор пока до конца не выяснены. Возможно, это чересчур размеренная и спокойная скандинавская жизнь, либо долгая зима, или же особая черта характера, свойственная жителям этих стран, возможно, склонность к одиночеству. Но в то же время, как известно, в странах, проповедующих ислам и являющихся в большинстве своем развивающимися государствами с достаточно низким уровнем жизни, количество случаев суицида значительно меньше. К слову сказать, яркое подтверждение тому, что, как говорится, «не в деньгах счастье», хотя большинство из нас думает как раз наоборот.

Продолжение в следующем выпуске...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил.

Р. Гурмон

Rambler's Top100