Home Общество Преодолеваем нервное напряжение – советы – глава VIII
Преодолеваем нервное напряжение – советы – глава VIII PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
04.04.2011 16:08

Депрессия

Именно благодаря успокаивающему действию синюхи ее стали применять в сочетании с сушеницей болотной при лечении язвенной болезни желудка и   двенадцатиперстной кишки, неврогенная причина которых неоспоримо доказана. У большинства больных прекращались боли. Обычно повышенная кислотность желудочного сока понижалась. Больные прибавляли в весе. Примечательно, что назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких хороших результатов, как комбинированное применение.

Среди успокаивающих средств растительного происхождения большой популярностью пользуется также пион уклоняющийся. Научными исследованиями установлена малая токсичность отвара, настоя и настойки этого растения при отсутствии существенного влияния на вегетативную нервную систему, величину артериального давления. Доктор Е.А.Тургенева получила хороший лечебный эффект у больных с различными поражениями центральной нервной системы. Клинические испытания проводились на 300 пациентах в ряде неврологических и психиатрических клиник Москвы. В случаях с функциональными нарушениями настойка пиона оказывала успокаивающее действие: налаживался сон и уменьшались явления вегетососудистой дисфункции. При органических поражениях центральной нервной системы снижалась степень насильственных движений и патологически повышенного мышечного тонуса. Даже у больных шизофренией и при церебральных сосудистых нарушениях отмечалось уменьшение депрессии, слабости, страхов, навязчивых состояний и пр.

Аптечную настойку пиона применяют внутрь по 30 капель на прием 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.

Болгарские фитотерапевты советуют следующим образом готовить и применять отвар пиона: 1 кофейную ложечку измельченных корней и листьев пиона заливают 0,5 л кипящей воды и оставляют на тихом огне в течение 3-5 минут. Отвар процеживают и пьют по 1 кофейной чашечке 3 раза в день. Не рекомендуют давать детям.

Т.И. Лапкина

По материалам журнала "Рецепты здоровья"

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Все можно познать, только не самого себя.

Стендаль

Rambler's Top100