Home Общество Преодолеваем нервное напряжение – советы – глава VII
Преодолеваем нервное напряжение – советы – глава VII PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
04.04.2011 16:07

Депрессия

В народной медицине Бразилии, Польши, Румынии большой популярностью пользуется пассифлора (в России - кавалерская звезда) как средство, способное в изолированном виде принести облегчение больным с неврастеническими жалобами, с нарушениями сна и головной болью. У нас в стране экстракт этого целебного растения также применяется в клинике. Например, доктор Г.П.Губина с соавторами провела его клиническое испытание на большом числе больных в различных стационарах Москвы (в Институте высшей нервной деятельности Академии наук, в клинике Российского медицинского университета, в психиатрической больнице им. Ганушкина и ряде городских клинических больниц). Основную группу составляли больные с невротическими проявлениями, с нарушениями сна в результате резкого напряжения центральной нервной системы, а также с нарушениями гормональных функций (преклимакс и климакс) и хроническим алкоголизмом. Экстракт пассифлоры применялся в дозах 15-30-40 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней. При хроническом алкоголизме лечение проводилось до 4 и более месяцев (с перерывами). Пассифлора оказывала положительный терапевтический эффект: больные становились более спокойными, предъявляли меньше жалоб, сон у них значительно улучшался либо полностью восстанавливался. Наиболее яркий терапевтический эффект наблюдался у больных с явлениями неврастении после контузий, у больных с постгриппозной астенией и явлениями раздражительной слабости, нарушениями сна, а также у женщин в преклимактерическом  периоде или с явлениями климакса.

Только у некоторых больных с проявлениями истерии, у людей крайне слабого типа нервной деятельности, лечебного эффекта применение экстракта пассифлоры не оказывало. Препарат пассифлоры не рекомендуется применять при стенокардии, инфаркте миокарда на фоне выраженных изменений сосудов головного мозга и сердца.

Подобно валериане в качестве успокаивающего средства в народной медицине применяется синюха голубая. (Другое ее название - валериана греческая). В Институте лекарственных растений установлено, благодаря каким активным началам синюха осуществляет свое седативное действие. Сотрудницей этого института, видным специалистом-фармакологом А.Д.Туровой опубликована книга под названием «Синюха лазурная», в которой автор, обобщая клинический опыт по применению целебной травы, рассказывает о ее применении в психиатрической практике. Для этих целей использовали настой синюхи из расчета 6 г сухих корней на 200 мл воды. Возбужденным больным давали по 1 столовой ложке 2-Зраза в день после приема пищи в течение 14 дней.

Т.И. Лапкина

По материалам журнала "Рецепты здоровья"

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Кто хочет жить для других, не должен пренебрегать собственной жизнью.

Ж. Гюйо

Rambler's Top100