Home Общество Основополагающие принципы кайдзен-философии
Основополагающие принципы кайдзен-философии PDF Печать E-mail
Аналитика - Общество
06.04.2011 19:10

РепутацияСиюминутное маленькое изменение лучше отложенного совершенствования. (Японская философия)

Кайдзен представляет собой стиль жизни и образ мыслей, являсь целой философией, суть которой состоит в неторопливом, но постоянном изменении к лучшему. Это слово японского происхождения и дословно переводится как «мудрые перемены». Кайдзен — понятие широкое и охватывает все сферы жизни человека, включая бизнес, увлечения и личную жизнь. В России термин кайдзен прижился как аналог бережливого производства и используется, как правило, в сфере предпринимательства. Кайдзен предполагает акцентирование внимания на проблемах производства. «Там, где нет проблем, — полагают японцы, — невозможно совершенствование». Согласно данной философии, управленцы, выносящие проблемы на обсуждение, поступают мудро.

В основе философии совершенствования лежит несколько принципов, которые должен учитывать каждый руководитель успешного предприятия. Во-первых, по-настоящему серьезная компания должна быть клиентоориентированной, хорошо знать потребности и нужды потребителей и учитывать их при производстве продукта. Во-вторых, достойное управление непрерывно связано с умением планировать и сопоставлять результаты деятельности с пунктами плана. В случае качественных или временных несоответствий необходимо вносить изменения в подход к работе. При этом большую роль играет самодисциплина руководителя и умение организовать работу команды. В-третьих, следует обратить внимание на взаимоотношения внутри коллектива. Вовлеченные в процесс, осознающие единство цели участники команды работают эффективнее и слаженнее, нежели в компании, где отношения разрознены.

Эффективной и слаженной деятельности способствует четкое понимание задач сотрудниками и умение классифицировать задачи по типу и приоритетам. В этом процессе важна и аналитическая составляющая. Результаты решения задач и возникающие проблемы следует оценивать на основе фактов, а не интуиции или абстрактных размышлений. Каждому руководителю следует начинать совершенствование процесса производства с совершенствования собственной личности. При этом нужно обращать внимание на моменты, связанные с проблемами, носящими не сиюминутный, а постоянный характер. Мудрые руководители, с точки зрения кайдзен-философии, обладают одной отличительной способностью, позволяющей им выделиться на фоне менее успешных лидеров. Это умение перепоручать максимум дел, организовывая работу команды, но занимая при этом позицию не столько участника, сколько наблюдателя-аналитика со стороны.

Статья создана по материалам с сайта http://reputin.spb.ru.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.

Ф. Рюккерт

Rambler's Top100