Home История Страницы истории женского браслета
Страницы истории женского браслета PDF Печать E-mail
Аналитика - История
07.07.2011 22:08

Браслет - удивительное украшение с древней историей. Он стильно и изысканно смотрится как на мужской, так и женской руке. За всю историю преображался до неузнаваемости и до сих пор остается популярным.

Древние украшения

Появились браслеты, как обереги еще в эпоху неолита. Тогда украшения выполняли больше защитную функцию. Изготавливались из бивней мамонта, камня, дерева. Потом распространились металлические браслеты. Поражают мастерством золотые изделия скифов, шумеров. Викинги награждали воинов винтовыми браслетами из золота и серебра за победу в бою. Римляне первыми стали использовать браслеты, колье, серьги не только как амулеты, но и как украшения, сочетая их в ансамбле.

В Древнем Египте золотые браслеты на руку пользовались большой популярностью. На фресках можно видеть множество тонких браслетов на запястье знатных египтян. В Северной Европе это украшение было распространено среди мужчин, они носили его поверх одежды. А южные народы: итальянцы, испанцы, надевали на обнаженное запястье.

Вверх по лестнице веков

В средние века из-за моды на длинные рукава браслеты практически не использовались. Появляются они в Западной Европе снова с эпохой Возрождения. На Руси в 11-13 веках золотые браслеты, украшенные чернением, носили знатные женщины, горожанки украшали себя стеклянными, а крестьянки довольствовались медными. Использовались браслеты для фиксирования рукавов. А в 17 веке пришла мода украшать запястья большим количеством цветных ободков.

В 16 веке стали украшать золотые браслеты на руку драгоценными камнями и жемчугом. Мужская половина не собиралась расставаться с этим предметом, отдавая предпочтение серебру. В 18 веке появился интерес к античности, стали модными древнегреческие орнаменты. А еще создавали браслеты со смыслом: на одном изделии так сочетали минералы, чтобы по первым буквам в названии читался девиз.

В 19 веке появляются браслеты с портретами наподобие медальонов. Их называли сантимент и носили на левой руке. Были и браслеты-монстры, которые затмевали собой хозяйку. Носили парные браслеты соединенные цепью: одна часть одевалась на кисть, другая – у локтя. Называлось такое изделие - «сердечная неволя».

Нетрадиционный подход и ломка стереотипов отличает ювелирные изделия наших дней. Современные браслеты - это элемент имиджа, способ самовыражения, проявление собственного стиля. Перестав быть магическим предметом, браслет все же сохранил часть волшебной силы, которая во все века преображала женщину, помогая ей выглядеть восхитительно и модно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.

Джон Стюарт Милль

Rambler's Top100