Home История Наполеон Бонапарт - часть VII - Закат Императора Наполеона
Наполеон Бонапарт - часть VII - Закат Императора Наполеона PDF Печать E-mail
Аналитика - История
16.01.2011 15:42

Бонапарт

Заграничный поход русских войск

Пытаясь спасти свою власть, Наполеон с трудом составил новую армию из необученных новобранцев. В это время русское войско, освобождавшее Германию он наполеоновского ига, вступило в Берлин, восторженно встреченное населением. В связи с поражением Наполеона в России и вступлением в Германию русских войск там начался подъем национального движения против завоевателей-французов. Наспех собранная новая огромная французская армия потерпела поражение в четырехдневной "битве народов" под Лейпцигом в 1813 году. В ней против французов сражались войска России, Пруссии, Австрии и Швеции. Отступление французов вскоре превратилось в бегство. Башкирские и другие конные полки, входившие в состав русской армии, преследовали неприятеля. Под Лейпцигом было убито 125 тысяч человек, из них не менее 65 тысяч французов. В ночь на 1 января 1814 года союзные войска перешли границу Франции. Вскоре русская армия вступила в Париж.

Наполеон принужден был отречься от престола, его сослали на маленький остров Эльбу, площадью в 223 квадратных километра, между Корсикой и Апеннинским полуостровом. Наполеона сделали правителем Эльбы и даже оставили ему тысячу солдат.

Возвращение монархии

Во Францию при помощи штыков союзников вернулись Бурбоны. Королем стал Людовик XVIII, брат казненного короля Людовика XVI. Франция по требованию союзников была возвращена примерно к дореволюционным границам. Вернувшись во Францию с Бурбонами, дворяне и представители церкви, которые заговорили о возвращении им во время революции конфискованных земель. Это вызвало недовольство новых собственников - крестьян и буржуазии.

Ненависть к Бурбонам была так велика, что Наполеону удалось на время опять захватить власть. Он высадился на юге Франции и быстро двинулся к Парижу. Войска, высланные против Наполеона, стали переходить на его сторону. Людовик XVIII с семьей бежал по направлению к бельгийской границе. 20 марта 1815 года Наполеон вступил в Париж.

Придя ко власти во второй раз, Наполеон недолго удерживал ее в своих руках - всего лишь сто дней. Встревоженные восстановлением империи Наполеона, союзники вновь двинули против него свои армии. В последней большой битве при Ватерлоо, недалеко от Брюсселя, 18 июня 1815 года Наполеон был окончательно разбит англо-прусскими войсками.

Некоторые политические деятели предлагали Наполеону обратиться к народным массам, "одеть якобинские сапоги 1793 года", поднять на борьбу крестьянство под революционными лозунгами, но он отказался. Он понимал, что его время уже уходило.

Наполеона отправили в качестве пленника на далекий южный остров Святой Елены. Там он и умер в 1821 году.

Во Францию опять вернулись Бурбоны. В Европе наступил период реакции, восстановления власти и привилегий дворян, подавления общественных движений и идей.

Автор: Performance111

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

Зигмунд Фрейд

Rambler's Top100