Home История Наполеон Бонапарт - часть IV - Победы французской армии
Наполеон Бонапарт - часть IV - Победы французской армии PDF Печать E-mail
Аналитика - История
16.01.2011 15:37

Бонапарт

В 1804 году было закончено составление "Гражданского кодекса". "Гражданский кодекс" был систематическим собранием законов, главной задачей которого было обеспечить для буржуазии пользование ее собственностью. Статья 544 кодекса гласит: "Собственность есть наиболее неограниченное право пользования и распоряжения вещами...". Наполеоном был подтвержден закон Учредительного собрания против рабочих. Союзы рабочих по-прежнему были запрещены, стачки строго карались.

Победы французских войск 1805-1807 годов

Война в Европе усиливалась с каждым днем. К осени 1805 года основными противниками Франции являлись Англия, Австрия, Россия, Английское правительство расходовало огромные деньги на субсидии своим союзникам и на шпионаж во Франции.

К осени 1805 года Наполеон собрал в Булони и в других пунктах побережья Ла-Манша 2300 судов для грандиозной десантной операции. Изобретатели предлагали ему построить много воздушных шаров, выждать попутного ветра и пустить аэростаты в Англию. Императору предлагали также построить множество маленьких подводных лодок с ручным двигателем, управляемых одним человеком. Приготовления были в полном разгаре. Англии угрожала серьезная опасность.

На помощь войскам Франции была послана огромная французская эскадра из Средиземного моря. Это эскадра прошла Гибралтар и вскоре в Атлантическом океане, недалеко от берегов Испании, у Трафальгарского мыса, встретила английский флот под командой адмирала Нельсона (произошло это 21 октября 1805 г.). Знаменитый адмирал Нельсон имел 40 ранений; у него не было одной руки и был выбит глаз. Битва при Трафальгарде была для Нельсона 140-й и последней. Нельсон в этом бою был убит, но французский флот потерпел страшное поражение.

В декабре 1805 года произошло решающее столкновение войск Наполеона с австрийцами и русскими в Моравии под Аустерлицем (Славаковым). Несмотря на протесты Кутузова, Алескандр I принял сражение при неблагоприятных условиях и проиграл его. Французские войска разбили австрийцев, а русских оттеснили на замерзшие пруды. Наполеон приказал бить по льду ядрами. Лед проломился, большое количество русских солдат утонуло.

Разгромив Австрию, стоявшую во главе Священной Римской империи, Наполеон в 1806 году уничтожил эту империю. Император Священной Римской империи должен был отказаться от своего титула и остаться только австрийским императором.

В том же 1806-м Наполеон вел войну с Пруссией. Прусские войска потерпели неслыханный разгром. Крепости сдавались без боя. Так сдалась сильнейшая прусская крепость Магдебург с гарнизоном в 26 тысяч человек, с мощной тяжелой артиллерией и огромными запасами оружия и продовольствия. Лишь только подошедший к крепости маршал Ней, у которого было всего три легкие мортиры, приказал выстрелить из этих мортир (не причинивших городу ни малейшего вреда), как комендант приказал немедленно открыть ворота крепости. Через 19 дней после начала войны французские войска вступили в Берлин.

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение.

Оноре де Бальзак

Rambler's Top100