Home История Наполеон Бонапарт - часть III - Расцвет Империи
Наполеон Бонапарт - часть III - Расцвет Империи PDF Печать E-mail
Аналитика - История
16.01.2011 15:35

Бонапарт

9 ноября 1799 года (18 брюмера XIII года республики) Бонапарт с утра вызвал к себе преданные ему войска, арестовал правительство и, поймав несколько десятков разбежавшихся депутатов, заставил их принять закон о передаче власти трем консулам во главе с ним самим, Бонапартом.

Так, в 1799 году власть перешла к ставленнику крупной буржуазии - Бонапарту, который, опираясь на армию, установил военную диктатуру, служившую интересам крупной буржуазии.

Вскоре после переворота 18 брюмера Бонапарт созвал парижских банкиров и предложил им подписаться на заем. "Мы все подпишемся, - заявил от имени присутствующих один банкир. - Есть ли такой парижский банкир или торговец, который ввиду стольких прекрасных надежд не поспешил бы засвидетельствовать свое исключительное доверие правительству?"

Собственнические слои французского крестьянства надеялись, что Бонапарт, с именем которого были связаны победы в войнах с феодальной коалицией, защитит Францию от внешнего врага и от эмигрантов и гарантирует владение приобретенной во время революции землей.

Мероприятия Наполеона I во внутренней политике в полной мере показывают, что наполеоновское правительство укрепляло господство буржуазии.

Вскоре после переворота генерал Бонапарт сам продиктовал текст новой конституции. Представительные учреждения по этой конституции фактически потеряли всякое значение.

Всевластный первый консул сделал себя пожизненным консулом, а с 1804 года - "императором французской республики". Хотя Франция в соответствующем постановлении сената продолжала называться республикой, во главе ее стоял император. На деле же во Франции опять была восстановлена монархия, но теперь она была уже не феодальная, а буржуазная, осуществляющая власть буржуазии.

Наполеон заключил с римским папой конкордат (соглашение). По этому конкордату католическая церковь обязалась поддерживать правительство Наполеона, и в церквях читали особые молитвы: "Господи, ниспошли благополучие консулам" (с 1804 года - императору). Конфискованные во время революции и не распроданные еще земли духовенства возвращались священникам, которых взяли на государственное содержание. "С моими жандармами и с моим духовенством я могу все", - заявлял Бонапарт. Дворянам-эмигрантам была дана амнистия, им разрешили вернуться во Францию, возвратили непроданные имения, установив при этом за ними надзор. Оставшихся якобинцев жестоко преследовали, их арестовали и выслали из Франции.

С первых шагов своего правления Наполеон в интересах буржуазии всячески поддерживал промышленность. Было создано "Общество поощрения национальной промышленности". Самыми крупными пайщиками этого общества был сам Бонапарт и его чиновники и генералы. Устраивались промышленные выставки. Развитие французской промышленности имело большое значение для борьбы с Англией.

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.

В. Альфиери

Rambler's Top100