Home История Наполеон Бонапарт - часть II - Поход в Египет, Управление Империей
Наполеон Бонапарт - часть II - Поход в Египет, Управление Империей PDF Печать E-mail
Аналитика - История
16.01.2011 15:33

Бонапарт

Поход в Египет и Сирию

Французская буржуазия решила бороться с Англией, нанося ей удары в наиболее уязвимые места. Бонапарт предложил начать поход в Индию (где после 1763 года у Франции остались лишь небольшие владения), чтобы отнять у Англии наиболее ценную "жемчужину английской короны". Начать поход было решено с завоевания Египта.

Бонапарт говорил: "Властитель Египта должен стать властителем Индии". Правительство дало согласие на поход, и в мае 1798 года Бонапарт отплыл на 350 судах с армией в 30 тысяч человек и артиллерией в Египет.

Поход в Египет и Сирию, которые зависели от турецкого султана, был неудачным. Арабы и копты (потомки древнего населения Египта) отчаянно сопротивлялись. В наказание за сопротивление все население Яффы по приказу Наполеона было перебито. Четыре тысячи турецких солдат, сдавшихся в плен под Яффой, были отведены на берег моря и все до одного расстреляны. Дойдя до Акры, которую турки и арабы защищали при поддержке англичан, Бонапарт не мог взять ее и приказал отступить. Армия слабела от непрерывных боев, от пялящего зноя и чумы. Связь же с Францией была прервана. Англичане разбили французский флот в сражении при Абукире и уничтожили суда, на которых французская армия переправилась в Египет.

Походы Суворова и Ушакова

В это время Бонапарт получил известие о том, что Россия, начавшая в 1798 году военные действия против Франции, послала войско в Италию. Русские войска под командой Суворова совершали чудеса храбрости. Французские войска были разбиты. В 1799 году Суворов вследствие враждебных происков австрийских "союзников" вынужден был покинуть Италию. Перейдя в снежную бурю Сен-Готардский перевал, его войска вошли в Швейцарию. Бонапарт опасался, что победы Суворова уничтожат результаты всех его завоеваний в Италии. К тому же русский флот под предводительством Ушакова одержал крупные победы над французским флотом в Средиземном море, у берегов Греции и Албании. Пришли вести, что и в самой Франции положение правительства непрочно.

Тогда Наполеон бросил армию в Египте и, с трудом прорвавшись сквозь цепь стороживших его английских кораблей, в октябре 1799 года явился в Париж.

Управление Империей

Буржуазия встретила Бонапарта с восторгом. К этому времени французское правительство окончательно потеряло авторитет среди буржуазии. Буржуазия требовала сильной власти, которая твердой рукой подавила бы и сторонников короля, и якобинцев и могла бы успешно вести войну против феодальной коалиции и Англии. Буржуазии нужна была "надежная шпага". Ее взоры обратились к Бонапарту, и Бонапарт решился на переворот. Парижские банкиры взяли финансовые проблемы на себя.

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя.

Иоганн Гёте

Rambler's Top100