Home История Наполеон Бонапарт - часть I - Биография, Итальянский поход
Наполеон Бонапарт - часть I - Биография, Итальянский поход PDF Печать E-mail
Аналитика - История
16.01.2011 15:29

Бонапарт

Биография

В 1795 году, Франции, войска которой наступали, удалось заключить мир с Пруссией. По этому договору Франция пожала плоды побед, одержанных её армиями еще в период революции. Франция сохранила занятые её войсками земли по левому берегу Рейна. Между тем и после мира с Пруссией война с Австрией и Англией продолжалась. В этой войне особенно выдвинулся молодой генерал Бонапарт.

Наполеон Бонапарт родился в 1769 году на острове Корсика, который только за три месяца до рождения Наполеона стал французским. Отец Наполеона, адвокат, обедневший дворянин, решил дать сыну образование во Франции. Наполеон учился в военном училище в небольшом городке Бриенне. Угрюмый, неуклюжий, с плохим французским выговором, маленький Наполеон обращал на себя внимание товарищей. Его дразнили, высмеивая его корсиканское происхождение. В пятнадцать лет он перешел в Парижское военное училище, которое окончил с отличными познаниями, в особенности по математике и истории. Молодой Бонапарт написал специальную работу по баллистике, т. е. о метании ядер.

Генерал Бонапарт

Во время осады Тулона в 1793 году Бонапарт расставил артиллерию по выработанной им схеме. Обстрел был удачным, интервенты-англичане были разбиты, а Тулон взят. За эту победу Конвент произвел 24-летнего Бонапарта в генералы. В 1795 году Бонапарт сосредоточенным артиллерийским огнем разгромил поднявшийся мятеж в Париже. После этого Бонапарт был назначен в Северную Италию в качестве командующего армией, предназначенной для похода против австрийцев.

Итальянский поход Бонапарта

Бонапарт замыслил грандиозный далеко идущий план. Он решил сделать Италию плацдармом для завоевания всей Европы и Востока для Французской буржуазии и принялся осуществлять этот план.

Выступая в поход, Бонапарт обещал солдатам отдать им Италию на разграбление. "Солдаты! Вы не одеты, вы плохо накормлены, - писал Бонапарт в приказе. - Я поведу вас в самые плодородные страны на свете". В то же время в другом приказе Бонапарт лживо заявлял, что он идет в Италию, чтобы освободить ее население от австрийцев и от гнета феодалов.

Войска Бонапарта стремительно вторглись в Италию. Австрийцы терпели одно поражение за другим. Но как только генерал Бонапарт вступил в Италию, для всех стала очевидной его ложь о том, будто он ведет войну, чтобы освободить итальянский народ. Бонапарт вел несправедливую, завоевательную войну, а к народу он всегда относился с ненавистью и презрением. Итальянцев Наполеон Бонапарт ограбил, жестоко подавил народное движение в Италии. Франция усилилась на европейском континенте, но Англия оставалась неуязвимой.

Продолжение в следующей главе…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил.

Р. Гурмон

Rambler's Top100