Home Политика Назревает битва за природные ресурсы Арктики
Назревает битва за природные ресурсы Арктики PDF Печать E-mail
Политика
08.07.2011 11:09

Природные богатства Арктики в условиях глобального потепления - важная тема для британской прессы сегодня. США и Россия разжигают политическую напряженность вокруг этого вопроса, Британия и Норвегия также не остаются в стороне, пишут СМИ.

The Guardian публикует сразу две статьи журналиста Терри Макалистера, продолжающие серию его материалов о будущем Арктики.

Заголовок первой статьи гласит: "США и Россия разжигают политическую напряженность по вопросу о владении Арктикой". В мае на заседание межгосударственного Арктического совета впервые в истории прибыла высокопоставленная делегация США, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон и министр внутренних дел Кен Салазар, пишет Макалистер. "США претендуют на главную роль в дебатах о будущем Крайнего Севера, в момент, когда началась новая "холодная лихорадка", - говорится в статье. США, по своему обыкновению, подкрепили дипломатию военной техникой: две подлодки-атомохода отправились патрулировать воды в 150 милях севернее Прадхо-Бэй (Аляска), добавляет автор.

"Тем временем Россия, которая тоже состоит в Совете, с удовольствием поставила крест на всех предложениях предоставить статус наблюдателей странам типа Китая", - пишет газета.

"По некоторым сведениям, Россия активизировала испытания ракет в регионе. Норвегия перенесла на Крайний Север свою главную военную базу. Тем временем Китай принялся обхаживать страны типа Гренландии, богатые редкоземельными элементами, которые необходимы для производства электроники", - говорится в статье.

Всеобъемлющего соглашения между странами о разделе Арктики не существует, что осложняет конкуренцию коммерческих интересов, отмечает автор. Многие страны готовятся подать в ООН заявки с претензиями на частично совпадающие территории. Заявки подаются на основе Конвенции ООН по морскому праву, которую США, кстати, не подписали до сих пор. В 2007 году российская экспедиция водрузила флаг своей страны на океанском дне в районе Северного полюса, что возмутило Канаду и другие страны, отмечает издание.

"Возможно, начинается гонка вооружений", - предупреждает политолог Роб Хюберт из университета Калгари. Стратегическое значение Арктики растет, и прилежащие государства готовятся к конфликту, считает он. Но оптимисты указывают на такие позитивные события, как подписание соглашения Норвегии и России о границах в Баренцевом море.

Вторая статья Макалистера в The Guardian озаглавлена "Гонка за арктические ресурсы провоцирует споры о территориях". Иногда спорят между собой страны, которые в принципе являются добрыми друзьями, подчеркивает автор. Например, США и Канада до сих пор не договорились о границах в море Бофорта, которым очень интересуются нефтяники. У Канады не разрешен спор с Данией за остров Ганса и границу в проливе между Гренландией и островом Элсмир.

"Но в ситуации, когда паковые льды тают, еще важнее контроль над Северо-Западным проходом", - пишет газета. Канада уверяет, что этот морской путь проходит по ее территории, а США считают, что это нейтральные воды и для следования американских военных кораблей никаких разрешений не требуется.

Британия и Норвегия недовольны интерпретацией международного договора от 1920 года об архипелаге Шпицберген. Страны, подписавшие договор, - Норвегия, Россия, США, Китай и Великобритания - имеют равные права на освоение природных ресурсов Шпицбергена в радиусе четырех миль от начала континентального шельфа. "Беда в том, что Норвегия не считает, что у Шпицбергена есть собственный шельф", - поясняет автор. Если близ Шпицбергена найдут крупное месторождение нефти, спор неминуем.

"А США и Россия пока не договорились о том, где в точности должна проходить граница от Берингова моря до Северного Ледовитого океана. С Советским Союзом был заключен договор, но Россия отказывается его ратифицировать", - говорится в статье.

И наконец, все страны Арктики имеют крупные разногласия о собственности на шельф в Северном Ледовитом океане, особенно на хребет Ломоносова длиной 1800 км.

Со своей стороны, в блоге на сайте The Guardian журналист Дамьен Кэррингтон задается вопросом: "Почему природные богатства недр - непреодолимый соблазн для Норвегии?".

"Соперничество в сфере природных богатств Арктики лучше всего иллюстрирует повесть о двух странах", - пишет автор. Первая страна - настоящий земной рай: она занимает первое место в мире по уровню жизни, производительности труда и величине фонда суверенного богатства. Она бережет природу: 95% электроэнергии производит без выбросов парниковых газов, тратит больше всех денег на сохранение тропических лесов за границей.

"Вторая страна - один из крупнейших добытчиков нефти и газа в мире, и она настаивает на освоении рискованных новых районов, вопреки советам своих же экологических институтов. Она добывает уголь и железную руду в одной из самых хрупких экосистем планеты. Свое богатство она инвестирует в грязные проекты освоения нефтеносных песков. Это крупный экспортер оружия. Она не выполняет собственных задач по сокращению выбросов парниковых газов, подогревающих климатические изменения", - пишет автор.

На самом деле это одна и та же страна - Норвегия, объявляет автор: она идет в авангарде в экологической сфере, но алчно добывает черное золото. "Да, это дилемма. И не только для Норвегии - для всего мира", - признал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере.

"Но не весь мир вершит судьбы Арктики", а лишь пять стран, имеющих к ней выход, замечает автор. "Если уж Норвегия, самая благословенная страна на Земле, не может удержаться от соблазна добывать подземные сокровища, не считаясь с потерями для природы, то кто удержится?" - пишет он, отмечая, что другие ключевые члены Арктического совета - США, Канада, Дания и Россия - тоже не совсем нищие.

Есть три понятных причины, считает автор: 1) мировая экономика зависима от нефти и газа, сколько бы они ни стоили; 2) спрос на металлы не ослабевает. "Третья и самая красноречивая причина: наиболее ценные богатства Арктики не имеют никакой экономической ценности. Полярные льды отражают солнечный свет и охлаждают планету бесплатно, а тундра служит ловушкой для метана - парникового газа", - рассказывает он. Рыбаки могут бесплатно ловить рыбу, которая приходит из Африки. "А хрупкая девственная природа, последнее свидетельство о том, какой была планета до человека, имеет ценность разве что для философов".

"Воспользоваться таянием льдов, чтобы добывать нефть и газ, которые еще более ускорят таяние, - это гротесковая ирония", - заключает автор. Освоение Арктики неизбежно в мире, который ценит полезные ископаемые и не уважает природу.

"Москва подает заявку на расширение границ в Арктике", - извещает Independent, публикуя статью, подготовленную агентством Reuters. "Россия выразила желание в будущем году подать заявку в ООН об изменении границ в Арктике, дабы получить большую долю этой богатой ресурсами территории. На прошлой неделе она обязалась дислоцировать на своем ледяном севере войска и оружие для обеспечение российских интересов в Арктике", - говорится в статье, неназванный автор которой ссылается на заявления вице-премьера Сергея Иванова на заседании правительственной Морской коллегии.

Речь идет о заявке на владение хребтом Ломоносова. Россия считает его частью своего шельфа, но то же самое утверждают Канада и Дания. В 2001 году Россия уже подавала эту заявку в ООН, но ее вернули, затребовав дополнительные доказательства.

Обзор прессы
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми.

А. Аселен

Rambler's Top100