Home Наука Генетические эксперименты с рапсом выходят из под контроля ученых
Генетические эксперименты с рапсом выходят из под контроля ученых PDF Печать E-mail
Наука
13.02.2011 01:50

Культурный рапс

Модифицированные учеными-генетиками сельскохозяйственные растения распространяются за пределы полей и обживают новые территории. И самое страшное в том, что они имеют модифицированный генетический код, и их влияние на дикую природу не предсказуемо.

 

Сейчас в Соединенных штатах Америки более 2-х миллионов гектар сельскохозяйственных земель засеяны генетически модифицированным рапсом. Растение имеет свойство быстро разрастаться и распространяться за пределы высаженных территорий. После проведенных над ним трансгенных операций оно стало невосприимчивым к различного рода гербицидам. После экспансии в дикую природу, рапс автоматически превращается в опасный сорняк, который будет мешать фермерам выращивать другие культурные растения. Кроме того, рапс обладает свойством взаимного опыления с растениями других видов, в том числе с настоящими сорняками. И вот тогда на полях могут появиться такие коварные мутанты, с которыми фермерам без специальных химических средств будет не справиться. О последствиях развития такой ситуации можно только догадываться…

Как бы фантастически всё это не выглядело, ученые бьют тревогу не на пустом месте. Возможность перерождения трансгенных растений в дикой природе изучалась не одним коллективом исследователей, экспериментальные научные площадки Австралии, Франции, Канады и Англии моделировали подобные ситуации, но пока однозначных ответов не дал ни один коллектив. Группа ученых из Арканзаса в целях изучения проблемы проехала более 5000 километров по дорогам штата Дакота (штат, где рапс наиболее распространен как культурное растение) собирая по обочинам «сбежавшие» экземпляры. Дальнейший генетический анализ собранных растений показал, что у 86% отобранных в дикой природе экземпляров в генетическом коде присутствует как минимум один модифицированный ген, обуславливающий устойчивость растения к гербицидам.

Подобный результат ученые прогнозировали, испугало их другое, среди всего количества «растений-эмигрантов» нашлись два экземпляра несущих в своем генетическом коде гены невосприимчивости растения к гербициду Глифосфат (производства компании «Монсанто»), а также к препарату похожего свойства Глюфисинат (производства фирмы «Байер»). Препараты имеют широкое применение во многих хозяйствах страны, они наименее опасны для культурных растений и эффективны в борьбе с сорняками. Если растения с модифицированным генным кодом продолжат внедряться в дикую природу, новые методы и средства борьбы с ними будет найти сложно.

Феликс Быстров, специально для News-k.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Когда Солона спросили, какое государство самое благоустроенное, он ответил: "То, в котором необиженные преследуют судом и наказывают обидчиков не менее, чем обиженные".

Плутарх

Rambler's Top100